• 主曆 20150906 日 第 3733 期

 


教育學院推行專題計劃

豐富學生特殊教育經驗
作者: 
刊登日期: 
2015.09.04

(本報訊)由香港教育學院推行的「提升準教師教導特教生能力專題計劃」,至今已有逾千名教育學院學生參與,該計劃旨在加強準教師對特殊需要兒童的經驗,為日後成為教師在「照顧不同學習需要」作準備。
計劃開展至今已有逾一千名學生參與基礎程度及高級程度課程,當中九十七位獲得基礎程度的出席證書資歷。教院將於本年十月頒發高級程度的嘉許證書資歷予約四十五位成功達標的參加者。
教育學院特殊學習需要與融合教育中心總監冼權鋒教授八月十四日透過新聞稿指出,計劃融入特殊教育及輔導學系的教師培訓課程中,結合教育局的特殊教育資源,以及不同特殊學校與社福機構的支持,加強準教師教導特殊需要兒童的經驗,往後能成為稱職的專科教師。
目前香港約有三萬多名有特殊學習需要的學生,他們就讀於主流小學及中學;上述計劃為期兩年,給予準教師深入認識支援特殊需要兒童的策略,創建共融的文化及學習環境。
 
計劃獲利希慎基金及配對基金贊助,並以三個階段進行,學生先參與「基礎程度」階段,包括研討會、工作坊及觀摩活動,了解特殊教育現況。參加者中成績優秀的一百名學生可晉身「高級程度」階段,修讀處理學習差異的培訓課程、參與服務學習活動及實踐經驗交流。最後再揀選二十名學生,參與「深造程度」階段,學生有機會到外地進行交流體驗,並在專家指導下完成專題研究。(教)