• 主曆 20151011 日 第 3738 期

 


教區首場傳教節慶典
以家庭為題 見證主愛

作者: 

(本報訊)教區十月四日舉行傳教節慶典首場聚會,主題為「我們.這一家」,逾五百名參加者中,不少信徒帶同非教徒親友出席,見證信仰如何為家庭帶來喜樂。
傳教節於浸會大學大學會堂以音樂佈道會形式進行,內容包括家庭見證、歌詠、神父講道、祈禱等。
家庭證道環節上,余黃小慧與九歲幼女余泳詩分享信主歷程。余太說,丈夫三年前因病須接受腦部手術,想不到因此而令家人信主。她說:「丈夫接受手術前,信徒大姑子及外甥女到醫院探望,外甥女把十字架和經書送給我,並一起為丈夫禱告;當時我首次祈求上主:『主,若你能令手術成功,我便皈信你』。」
手術順利,余太開始慕道,後來外甥女因病離世,余先生亦受外甥女的影響而信教,舉家於今年復活節領洗。不幸地,余先生在領洗前兩週發現患上腸癌。父親患病,幼女余泳詩卻堅定地說,天父不會給她們一家不能承擔的十字架,余泳詩說:「我們全家人一起背負,這個十字架不是太重。」余太為女兒信靠上主而感恩,這也令家人正面地面對一切。
另一家庭、三代在十年間陸續信教的馬家,大家庭十六人一起上台分享。長女馬慧婷說,全家皈依的經歷展現了天主的愛。其父馬英倫應長女邀請慕道,過程中體會到自己的轉變。馬英倫說:「未信主時遇困難容易發脾氣,信仰讓我學習放下,現在我比過去快樂很多。」
陳永超神父講道時說:「家庭在生命裡佔很重要的部份,當中最重要的元素便是愛。」陳神父指出家庭亦有很多不同的「雜質」,有信仰的家庭能「幫助人們清除『雜質』,使這份愛更加純正」。他說,當家人經歷困難時,信徒應學效耶穌以包容、服務、寬恕等共度難關。
教區傳教節慶典專責小組召集人夏志誠輔理主教領禱時說,信徒應為彼此能成為一家人而感恩。他說,有時人會在無意中傷害了家人,令對方難過和悲傷,但人需要承認自己的軟弱,學習在愛內放下自我,珍惜與家人的時光。
湯漢樞機指出,傳教節令人體會天父的仁慈和大愛。他邀請信徒及非信徒接受神長祝福,期望更多未信教的人回應天主的召叫。
當天不少公教家庭參與聚會,來自葛達二聖堂的呂煥玲對本報說,傳教節讓孩子感受教會大家庭的氣氛。以家庭為主題的世界主教代表會議十月召開,她喜見教會重視家庭,又表示信仰能鞏固家人的關係。
傳教節慶典第二場聚會將於十月十八日下午在將軍澳明愛專上學院舉行,入場券可於堂區索取;同日多個堂區將直播聚會。(高)