【社論】若耶穌這樣要求你

期數
4183期
刊登日期
2024.04.19
主曆
2024年04月21日 復活期第四主日

共用圖片/檔案 - 社論世界聖召祈禱節今年已是第61屆,於禮儀上它又被稱為善牧主日,邀請我們為聖召祈禱並推廣聖召。這祈禱節由聖保祿六世於1964年梵蒂岡第二屆大公會議期間發起,目的是幫助教友回應天主的呼召,並透過祈禱支援那些正在辨別如何在現今世界中,最佳地回應天主聖召的人。

今年世界聖召祈禱節的主題是「蒙召去播撒望德的種子, 並建設和平」,教宗方濟各解釋這反映普世的聖召,把我們的生活建基在基督復活的磐石上。他提醒我們,在聖召中所付出的努力不會白費。

世界聖召祈禱節也是向那些勇敢追隨宗徒們生活的男女表示感謝,他們透過英勇的見證,與世人分享福音的喜樂。他們讓基督徒去擁抱天主的召叫,在世上服事祂,無論是透過獻身生活、神職、婚姻,甚至是獨身生活。

教宗方濟各在今年世界聖召祈禱節的文告中,指出基督徒的朝聖仿如植根於望德的共議同行旅程,旨在發掘天主的愛。教宗寫道:「共議同行之旅帶領我們走向2025禧年,讓我們以望德的朝聖者身份前行。透過發現自己的聖召,在豐富多樣的聖恩中,成為世界的傳訊者,見證彼此是同一家庭的主耶穌的夢想,在天主的愛中團結,在仁愛、合作和手足之情中結合。」

如果你是一名父母,當你問孩子長大後想成為甚麼,試想像他們回答「我想成為神父」或「我想成為修女!」你會有甚麼反應呢?你會擔心還是喜出望外?抑或是介乎兩者之間?事實上,天主為祂的每個孩子都有一個計劃,祂比我們更希望孩子快樂!他們得到真正的快樂,關鍵在於發現天主給他們生命的計劃,即他們的聖召——並全心全意地遵從它。

當我們真正關心孩子,很自然會幫助他們辨別聖召,不管是婚姻的召叫、司鐸召叫或是修道召叫。不妨考慮將一些描述著名聖人的書籍納入我們每晚的閱讀名單中。我們可以找到許多引人入勝、適合的故事,甚至是關於聖人和每日福音反省的漫畫書,適合孩子們閱讀。我們怎樣向子女介紹這些書籍呢?

我們的家庭祈禱應該包括更多為司鐸聖召和修道人聖召的祈禱,讓孩子們聽到我們為他們的未來祈禱,也可以公開談論婚姻、司鐸和修道生活的聖召。教宗方濟各特別促請年輕人在生活中給天主騰出空間,在祂的召叫中找到喜樂。「讓耶穌藉著自己的臨在挑戰你們,這經常引發健康的危機。他只建議,從不強求。給他騰出空間,你便會找到快樂之路。」(SE

廣告