【愛是從家庭開始】世青之旅: 三姊妹與主奇妙的相遇(四)

期數
4185期
刊登日期
2024.05.03
主曆
2024年05月05日 復活期第六主日

共用圖片/檔案 - 愛是由家庭開始回到香港,種種經歷讓我擺脫不少恐懼, 除了分享見證、與人修和、為人祈禱、在公共交通工具上唸玫瑰經,更重新開始讀聖經和報名參加兩年的Encounter課程。感謝正副團長為我們背負了打點一切的重擔,他們和組長們的犧牲令我們可以無憂無慮地尋找天主、走近天主。

Teresa:從花地瑪一路走來的感悟,涕淚總相隨,空洞、迷茫、沉鬱、孤寂,或許半年前的我的負擔有點重量,因此到歐洲交流,為我而言象徵著一個「啟程」,一個身心靈的「起身」,而且是走向基督的一段「山區之路」。世青,就是這段旅程的頂峰。

我在花地瑪——這個聖母垂顧之地——經歷了兩段刻骨銘心的苦路。那天早上,我們徒步抵達了頗為荒涼的山園,依循十四處拜苦路。起初還沒怎樣,但一切在大家姐主動跪下、用膝蓋走路的一刻改變了。這一開始使我左右難堪,因為我下意識想去陪伴,但這異乎尋常的舉動代表將要承受大眾的目光,這異常緩慢的前進速度代表所有人都在前方等著我們。我在等待和前行之間掙扎,我遲疑著,我呼求天主的救援,讓我棄絕面子的芥蒂,棄絕自我。我最終戰戰兢兢地跪下了,而從那刻起,整個苦路好像變慢了,變得濃稠而酸苦, 淚不能自已地在臉上化開。但想到倘若這少許不平滑的石隙已使我痛苦,那麼耶穌被全身鞭打、跌倒在地時的痛苦我又如何能承受?我想到家庭、沉溺、冷漠和罪惡。用膝蓋每步前行,我的悲慟就越發強烈。最後在終點的小教堂裡,我們三姊妹和同伴詩詩和詩祈兩姊妹手牽著手,一起為我們心底的渴望向天主交託了一切。那是一段捨棄罪惡、煉淨和補贖的釋放之路。

到了晚上,在天主的帶領下,我們有機會效法自牧童時代起、人們從花地瑪大殿廣場一路以膝蓋走向聖母顯現地的另一段石路。可截然不同的是,我的心靈在一邊唸玫瑰經、一路以雙膝緩緩前進的過程中得到了淨化,內心從雜亂變得靜謐,越往前走我越感受到連綿的喜樂。縱使緩慢,縱然燭光遊行的人潮已散得稀落,但那份喜樂從內而生,使我們的心神口舌輕易能讚美天主、歌頌天主,藉著一端又一端的聖母經和慈悲串經來到聖母膝下。這段看似不可能之路,我們完成了。我的心靈是歡快愉悅的,與早上的山園苦路感覺大相逕庭,因為心裡充滿了天主的臨在。那是在聖神的牽引和互相扶持下,回歸天主、我靈讚頌主的一段光榮之路。

•本專欄逢一、三、五主日刊出


  • 教區婚姻與家庭牧民委員會
廣告