【靈修小品】棄子重生〔作者︰譚錦榮〕

期數
4188期
刊登日期
2024.05.24
作者
譚錦榮
主曆
2024年05月26日 天主聖三節

共用圖片/檔案 - 靈修小品從前有一位年青人在某一教區內加入了一個傳教會,他因一些問題被傳教會拋棄了,成為一位「棄子」。眼見他的淒涼境況,一位善心人便向他建議:到鄰邦完成學業吧!面對這個突然的建議,年青人覺得有點困難。因為,他的金錢不夠!善心人見狀,便再為他出謀獻略。最後,在祈禱中辨別了天主的旨意後,並在一些基本困難解決後,年青人便在鄰邦完成了神學課程。

在修讀期間,年青人更辨別清楚他要走的路,最終他加入了一個修會。在修會中, 年青人亦有一些困難,他由於語言及一些學習障礙,使他受了不少苦頭。但是,因著他對聖召的堅持,困難也一一處理了。事實上,他是一位很愛年青人的修士,年青人也願意和他傾談心事,渴望他能提供一些新的建議及可能性。這位年青的修士經過多年的努力後,終於晉鐸,成為一位異鄉的傳教士,也完成了他的心願。

這位善心人為何對年青人不離不棄?因為,他自己也曾在成長中遇到過相似的困難;但是,他相信若是天主揀選,誰能反對呢?縱然,在人性的團體中,總有一些人性的困難:培育者的偏聽、固執、成見,也許會做成偏差;另一方面,一套劃一的培育方法,對一些有特殊需要的人來說,也是十分困難。唯才而用,唯才而教,才是最有效的方法。但是,人總是希望在安全區生活。一些微小的改變也成了頭等大事。

天主聖神卻是一位生活的神;祂在每人的心中傾注入獨特的因素,使每一位受造物都成為獨特存在。若我們能體會天主的大能,必然能成就每人的獨特性格,及他在社會、教會中的貢獻。因此,只需每人的努力,及永不言敗的心智,便能劃出美麗的彩虹,成就天人間的美事。從來,生活中是沒有「棄子」;只是他要如同火鳳凰涅槃重生。因為在天主眼中,每人都是珍貴的,都是祂的子女。因此,人世間的拋棄並不代表天主的割捨。因為主耶穌基督也曾被世人拋棄;但是,天父卻因祂在愛內的犧牲,成就了祂的使命,使祂死而復生,並藉此為世人賺得新生命。這位年青人經歷了不同的苦難,他已在迷惘,失望中走出一條充滿希望和恩寵的道路。在天主的助佑下,他將會是一位充滿慈悲,仁愛的善牧。


  • 本欄作者:何家怡、梁偉才、梁達材、麥琬淑和譚錦榮輪流執筆。
廣告