你在這裡做甚麼?

期數
3520
刊登日期
2011.08.04
作者
左旭華
主曆
主曆 2011 年 08 月 07 日

在列王紀上第十八章,記載厄里亞先知在加爾默耳山,在全以色列人面前,與四百五十個巴耳的先知及四百個阿舍辣的先知進行比試,最後上主從天上降火焚盡了全燔祭、柴木、石頭和塵土,也燒乾了溝中的水,顯示出雅威確是真天主。厄里亞和民眾遂立刻捉拿那些假先知並將他們全部殺掉。後來厄里亞因害怕以色列王阿哈布的妻子依則貝耳的追殺,便起身逃命往曠野去,走了四十日四十夜,直到上主的山曷勒布山的洞穴。那時上主的話臨到厄里亞,兩次問他說:「厄里亞,你在這裡做甚麼?」

厄里亞兩次的回答也是一樣,說:「我為上主萬軍的天主憂心如焚,因為以色列子民背棄了的盟約,毀壞了的祭壇,刀斬了的先知,只剩下我一個,他們還要奪取我的性命!」在本主日第二篇讀經中,聖保祿宗徒憑著他的良心,在聖神內誠實地作證說:「為救我的弟兄,我血統的同胞,就是被詛咒,與基督隔絕,我也甘心情願。」可見宗徒那份愛同胞的心是何等迫切,他多麼關心他們靈魂的得救。因此他的憂愁極大,心中不斷的痛苦。

曾幾何時,也許我們也有過類似感受。我們為著我們所愛的親人和朋友憂心,盼望他們能夠認識耶穌,皈依基督,得著天主所賜的救恩。又或者我們也曾嘗試為著教會的各樣需要和工作而努力,為天國打那美好的仗。但這些憂心和努力並不代表有著必然的果效,人的事情常常是複雜的,世間的事往往是不能預料。我們渴望能夠掌握一切時機,卻忘記了天主有其神聖計劃。

本主日的福音讓我們重溫伯多祿的故事。當伯多祿聽到耶穌召叫他:「來吧!」的時候,他急忙從船上下來,步行水面,走向耶穌。惟後來感受到強勁的風勢,伯多祿便生發出懷疑之心,害怕起來,並開始下沉。在我們現今所處的環境中,我們看見了甚麼呢?令我們懷疑和害怕的又會是什麼呢?除了天主外,沒有人比我們更清楚自己是正在行在水面或開始下沉。無論如何,只要把手交給耶穌,祂一上船,風就會止住!

從天主對厄里亞先知問話的語氣中,反映出天主是如何關心他,天主的眼睛是常常注視著他。但厄里亞所看見的,卻只是從他自己作出發點來理解客觀環境。天主不在暴風大作和山崩石裂中;天主也不在地震和烈火中;天主卻藉著輕微細弱的風聲對人講說話,人要謙恭靜心聆聽。天主必定保護祂所揀選的僕人,就如天主並沒有放棄厄里亞,且指示他去完成幾件特別使命,最後更隨火車火馬乘旋風升天。

你在這裡做甚麼?何不細心靜聽,等待天主發言!
 

廣告