天主也是公義的!

期數
3521
刊登日期
2011.08.12
主曆
主曆 2011 年 08 月 14 日

七月三十一日讀者心聲,朱芙「天主不是仁慈的嗎?」對陳樞機向大陸領導人緊急呼籲文中:「天主是仁慈的,但祂不能降福那些難為祂子民的人」一句,她說聽到這話覺得很反感,並認為是一種荒謬。

首先,想問問這位姊妹是何時領洗的,可有看過聖經,有沒有看過天主教教理,或讀過要理問答?近年來傳道員已放棄了要理問答,只依照新編的慕道資料教授道理,對於要理問答裡那些精美簡潔的問答式道理,實在是我們教會的寶藏。

 我現在引用要理問答中的幾條與大家分享——問:天主是全善的麼?答:是全善的。喜歡一總的善事,厭惡一總的惡事。問:天主是至公義的麼?答:是至公義的。有善必賞,有惡必罰,不在生前,必在死後。問:天主是至仁慈的麼?答:是至仁慈的。凡真心悔過的罪人,天主都樂意寬赦;所以,凡不願悔罪改過的人,就得不到天主仁慈的寬恕。不是天主不仁慈,也不是天主不能或不願寬赦,而是那些固執於惡,不願悔改的人,使他自己放棄去接受天主的仁慈和寬恕。難道天主還要對那些難為教友、迫害教會的人予以降福嗎?天主的降福可以這麼濫用嗎?

聖經中有一些更嚴厲的話,也是對那些作惡的人講的。福音中若翰洗者曾嚴厲地警告當時的群眾:「毒蛇的種類,誰指教你們逃避那就要來的忿怒?……斧子已放到樹根上了;凡不結好果子的樹,必被砍倒,投入火中。」(參瑪三7—10)耶穌在莠子的比喻中很清楚地說,要將一切作惡的人扔到火裡,在那裡要有哀號和切齒。(參瑪十三40—43)

最後我想表達對陳樞機愛教愛國精神的敬意。我也希望香港教友,多一點對陳樞機的了解和他為教會合一共融所費的一片苦心。我們更希望大陸政府不再打壓宗教,在天主教內製造分裂。

尹雅白
 

廣告