【5分鐘教理】聖事是甚麼

期數
3525
刊登日期
2011.09.09
作者
阮達智
主曆
主曆 2011 年 09 月 11 日

224. 聖事是甚麼?有哪些聖事?

聖事是帶來恩寵的有形及有效的標記,由基督建立並交託給教會。天主的生命,透過這些聖事分施在我們身上。聖事有七件:聖洗、堅振、感恩(聖體)、懺悔、病人傅油、聖秩及婚姻。


231. 聖事的恩寵是甚麼?

聖事的恩寵是由基督賦予的聖神恩寵,並且每件聖事有其專有恩寵。這恩寵幫助信友在聖德的道路上邁進,這樣也協助教會在愛德和見證上成長。

(天主教教理簡編)

問 聖事是甚麼?

答 是耶穌親自立的有形的禮節,為表明、並賦給聖寵與領聖事的人。 (要理問答#209)


※※※※    ※※※※    ※※※※


綜合了《簡編》和《要理問答》的答案,大家都該明白聖事是甚麼的一回事。聖事是教會藉著耶穌在十字架上的救贖,透過有形可見的標記(如語言、動作及物質媒介),把無形的恩寵輸送給我們。而每一回我們領受聖事時,基督就會親臨在我們當中,把我們所需要的特殊恩寵,透過主禮者分施給我們。可以類比地說,我們在聖事中,面對面地與天主交流,領受祂的恩寵。

有些新教信徒,批評我們重視聖事,認為過於注重外表的儀式。要回答這些批評,相信沒有哪些解釋會比下面的引錄更有說服力︰

『耶穌說︰「聖事是超自然而屬神的工具,透過物質的形式,使到領受者相信司祭正在為他們進行某些事情。你須知道,一般人只會在看得見的情況下才相信,他需要一些事物來表明某件事情發生了。正因此我才需要在行奇跡時,給人覆手,或塗上我的口沫??我其實只需一個簡單的意願,奇跡便會出現。可是在這情況下,人們一定會把病愈歸功於天主的德能嗎?他們會說︰「他痊愈了,因為已到康復的時間了。」他們會把這歸功於醫生、藥物或那人的健康體能??同理,聖事也須這樣,借助於看得見的宗教特定動作和事物,把恩寵一次過(或一再)授給領受者,以鞏固他們的信仰。以若翰洗者為例,他把人浸在水中,象徵人的罪給洗淨。事實上,因自己的罪過而謙卑地懺悔認錯,比水洗更有赦罪的功效。不過,我仍然建立洗禮,我的洗禮不會徒然是個象徵,它真的能洗淨我們靈魂內的原罪,使我們的靈魂回復到亞當和厄娃犯罪前的狀況。」』(意譯自The Poem of the Man-God, Vol 2, pg.652)
 

廣告