秋田聖母的信息是假的嗎?

期數
3526
刊登日期
2011.09.16
作者
瑪竇
主曆
主曆 2011 年 09 月 18 日

 

我絕不同意《無神論—— 好信徒的跡象?》的作者甘偉霖神父對秋田聖母信息的看法。

秋田聖母曾在一九七三年說:「世上有很多人令主難受。我渴望眾靈魂安慰祂,以減輕天父的義怒。我和我的聖子都盼望,會有一些靈魂,肯以自己的痛苦和窮困,來為罪人和忘恩負義的人做補贖。為了使世界認識祂的義怒,天父正準備把一場大懲罰降到全人類身上。我和我的聖子曾多次出面,以平息聖父的義怒。我曾獻上聖子在十字架上的痛苦、祂的寶血⋯⋯阻止了災禍的來臨。祈禱、補贖和英勇的犧牲能減輕天父的義怒⋯⋯」「如果人不悔改,不改善自己,聖父將要把一個可怕懲罰降到全人類身上。」 

秋田聖母以上勸人悔改、祈禱、補贖的話,不就是聖經的信息嗎?洗者若翰說:「誰指教你們逃避那即將來臨的忿怒?那麼,就結與悔改相稱的果實罷!」(瑪三7—8)天主派遣約納先知對尼尼微人說:「還有四十天,尼尼微就要毀滅了。」尼尼微人便信仰了天主,立即宣布禁食⋯⋯天主看到他們所行的事,看到他們離開了自己的邪路,遂憐憫他們,不將已宣布的災禍,降在他們身上。(納三3—10)

甘神父很反對聖母以下這句話:「我和我的聖子曾多次介入其中以平息聖父的義怒。」按他的想法,說天主子與聖母一起平息天父的義怒,就是說聖父和聖子是兩個對立的神(聖父是憤怒之神,而聖子是憐憫之神),並把聖母神化。

不過,據聖經所載,天主曾多次發怒,要懲罰民眾,但經梅瑟轉求,結果取消或減輕了懲罰。例如梅瑟的角色不是跟耶穌和聖母的相似嗎?(參閱出三十二7—14及《天主教教理》2574、2593)梅瑟所行的好事(詠一百零六23),豈不是聖神所推動的嗎?(參閱格前十二3)既然梅瑟在聖神的推動下平息了聖父的義怒,那麼甘神父會不會認為聖父和聖神是兩個對立的神,而聖經也把梅瑟神化了呢?

秋田屬日本新潟教區,該教區的伊藤主教經過祈禱、反省和審慎的調查後,早已在一九八四年公布:秋田聖母的信息並不違反公教信仰。

 

廣告