【5分鐘教理】領洗以後

期數
3529
刊登日期
2011.10.07
作者
阮達智
主曆
主曆 2011 年 10 月 09 日

 

263. 聖洗聖事有甚麼效果?

 

聖洗赦免原罪、一切本罪、及應受的罪罰;藉聖化的恩寵,即成義的恩寵,有分於天主聖三的生命,與基督及祂的教會結成一體;分享基督的司祭職,並建立起所有基督徒共融的基礎;賜予(信望愛)三超德和聖神的恩賜。受過洗的人永遠隸屬於基督:被蓋上永不磨滅的基督印記(神印)。

 

(天主教教理簡編)

......由於洗禮,他們分受基督的司祭職,也分受祂先知和王者的使命??(天主教教理#1268)

 

 

※※※    ※※※    ※※※

 

人領洗後跟領洗前有甚麼不同?

 

從外表,你還是同一個模樣,因為聖洗聖事的重大轉變,非肉眼所能盡睹的。

 

聖洗聖事的第一個功效是赦罪,把受洗者的原罪和本身犯的一切罪過,以及犯罪後應受的懲罰和補贖,一筆勾銷。

 

亞當和厄娃所犯的原罪遺留到我們身上,使我們在母胎中已染上原罪,失掉天主的聖寵和天主義子的名份,不能進入天堂。聖洗聖事的第二個功效就是讓我們重獲聖寵和天主義子的名份。

 

這件入門聖事還在我們的心靈內起了甚麼轉變呢?

 

耶穌說︰「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背自己的十字架跟隨我。」(路九23)

 

跟隨耶穌背十字架,就是向天主獻上我們日常生活的苦痛和煩惱,以分受主的苦難。這便是「分享基督的司祭職」。

 

每一位基督徒都是教會的王家司祭,我們有重大的本份向天主獻上自己,不單在感恩祭中,也在日常生活中。聖保祿在羅馬書(十二1)教導我們要「獻上你們的身體當作生活、聖潔和悅樂天主的祭品。這才是你們合理的敬禮」,正是這個意思。

 

除分享基督的司祭職外,我們還分享了祂的君王職和先知職。

 

主說︰「外邦人有君王宰制他們, 那有權管治他們的,稱為恩主;但你們卻不要這樣:你們中最大的,要成為最小的;為領袖的,要成為服事人的。」(路廿二25﹣26)原來基督的君王職不是管治,而是服務。

 

依撒意亞先知說︰「上主的神臨於我身上,因為祂給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣佈上主恩慈之年。」(路四18—19)

 

我們在日常生活中,必須像主耶穌那樣,以言行堅持正義和關心別人的痛苦。因此,入教絕非參加了一個社交團體那麼嘻嘻哈哈,而是必須天天都嚴肅地在生活中履行聖洗所賦予我們的三個職份。

 

廣告