【5分鐘教理】逾越的宴會

期數
3532
刊登日期
2011.10.28
作者
阮達智
主曆
主曆 2011 年 10 月 30 日

271. 感恩(聖體)聖事是甚麼?   

這是主耶穌體血的祭獻,是祂所建立,為使十字架的祭獻得以永留於後世,直到祂再度來臨,因而,祂把祂死亡復活的紀念,託付給祂的教會。這是團結的標記、愛德的聯繫、逾越的宴會,在此宴會中,我們領受基督,使心靈得以充滿恩寵,並獲賜永恆生命的保證。



287. 感恩祭為何是逾越的宴會?


感恩祭是逾越的宴會,藉此,基督以聖事的方式實現祂的逾越,把祂的體血賜給我們作飲食,使我們在祂的祭獻中與祂結合,並與其他信徒結合一體。


(天主教教理簡編)



※  ※  ※  ※  ※  ※  ※



感恩(聖體)聖事是主耶穌體血的祭獻,為甚麼又叫做逾越的宴會呢?

猶太人每年都在春分期間慶祝逾越節;天主教和基督教的信友,也在春分後的月圓之後的第一個星期日慶祝基督復活,天主教且以逾越奧跡來頌揚基督以祂的苦難聖死和復活,使我們重獲救恩。

「逾越」,究竟有甚麼意思?

「逾越節」的「逾越」源自希伯來文(pesach)或希臘文的 (pascha),解作「越過」,含有安然渡過之意。教會認為舊約時代以色列民族的逾越經歷,預示了新約時代受洗者重獲救恩的旅程︰

    ◆天使擊殺埃及境內的長子時,以民的長子因著門框上塗了被宰殺羔羊的血,不致被天使擊殺,這預示了日後基督被釘死在十字架上救贖眾生。聖保祿說:「我們的逾越節羔羊基督,已被祭殺,作了犧牲。」(格前5:7)再者,耶穌死在十字架上,是基督把自己變成為世人贖罪的祭品,而感恩聖祭則重現這個贖罪祭獻,使我們仿如超越時光,來到加爾瓦略山的十字架前,跟基督一同犧牲自己向天父獻祭,以得赦罪之恩。

    ◆埃及軍隊追捕以民時,天主藉梅瑟以神跡分開大海,帶領他們從海底安全渡過紅海,是基督死而復活和基督徒受洗重生的預象。

    ◆以民和天主在西乃山結盟,是基督徒跟天主締結加爾瓦略山盟約的預象。

    ◆以民離開埃及前進食羔羊,重獲自由,成為天國的子民,最後進入福地,預示了新約子民領洗後,參加感恩聖祭時,因著領受聖體,得以從現世進入天上的福地。

現在,大家該明白為甚麼感恩(聖體)聖事或感恩聖祭也叫作逾越的宴會吧。
 

廣告