【牧者之歌】我看聖母媽媽

期數
3532
刊登日期
2011.10.28
作者
呂志文
主曆
主曆 2011 年 10 月 30 日

聖母媽媽雖貴為天主之母,但她一生亦因著自己的愛子耶穌的原故而忍受著各種痛苦。雖然如此,她並沒有感到失望放棄,卻懷?無比堅毅的信德,含忍地伴隨主耶穌完成祂的贖世工程。我們不妨默想一下發生在聖母身上的困苦事跡,藉以效法聖母,背起自己的十字架,跟隨耶穌,活出一個基督徒的生命與見證。

教會傳統稱聖母為痛苦之母,確認她一生中有七種錐骨剌心的痛苦,這七苦包括:

(一)在聖母獻耶穌於主堂的時候,西默盎曾預言「??有一把利劍將要刺透你的心。」(二)聖家埃及逃難;(三)聖母憂苦地尋找失蹤三日的十二歲小耶穌;(四)聖母面對背負苦架的耶穌,向刑場進發;(五)聖母站在耶穌的十字架旁看著耶穌被釘在苦架上;(六)耶穌的聖屍由苦架卸下,聖母把祂接抱在懷中;(七)耶穌被埋葬:「痛苦之母呀,你的心多麼痛苦呀!」

我們在生命的旅途上也會像聖母般面對不同的傷痛和困難,耶穌雖曾說過,祂來是為賜給我們一個豐盛的生命,但豐盛不代表一帆風順,事事隨心所欲。耶穌並沒有免去我們生命中的困難和痛苦,卻邀請我們接納自己的十字架說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我!」(瑪十六24)十字架包括悔罪、為人服務、回應聖召、一切生活上的犧牲、責任、困難、失敗及無可奈何之事如殘疾等……有些是別人加諸在我們身上的,有些則是隨著我們所做的某些決定而來的,有些則是因著一些天災人禍而造成的。

一些靈修學家指出人在面對自己的十字架時,往往會有以下的反應:(一) 否認困難的存在, 選擇假裝一切妥當,拒絕回應,自欺地認為十字架並不存在;(二)遷怒自己、他人或天主;(三)與天主討價還價,質問天主為甚麼容許這樣的事情發生,一如聖伯多祿一樣,當耶穌預言祂即將要受苦並死在耶路撒冷,伯多祿沒辦法接受,所以便拉耶穌到一邊,諫責他說:「主,千萬不可!這事絕不會臨到你身上!」(瑪十六22); (四)沮喪(意志消沉)。

法國雅格﹒斐理(Jacques Philippe)神父卻指出若我們拒絕接受我們的困苦,我們只會苦上加苦,因為「在苦難中,傷人的並非事情本身,而是人的反抗,因而多了一層折磨:拒絕、抗拒、怨恨、焦慮。由於拒絕受苦,全身繃緊僵硬,反而更苦......得不到天主的恩寵來承擔。」當然我們並非鼓吹自討苦吃或痛苦有益,只是很多時無論我們接受與否,那十字架依然存在,只有欣然悅納,勇於面對,我們才可看見天主的恩寵,看見天主如何藉聖神、團體、家人、朋友等去幫助我們面對。否則,我們只會活於憤怒或埋怨當中。況且塞翁失馬,焉知非福呢?正所謂事不順心,即使如何難受,並非一定是壞事。

我們不妨效法聖母默存心中的德行,在面對困難痛苦時,依賴天主,沉著應對,以悅納的心情說聲:「看!上主的婢女(僕人),願照你的話成就於我罷!」學習她如何懷著基督一樣的心情去滿全天主的救世工程,背起自己的苦難,背起自己的憂苦。

聖母媽媽的憂苦並沒有隨著她的升天而告一段落,她繼續關心著我們這些主耶穌交託給她的子女。這份關愛的情懷,我們可從她的多次顯現及她所帶來的信息感受到。讓我們不只在玫瑰月,能還愛於聖母,接受她的邀請,以誦念玫瑰經的祈禱方式,偕同她,默想她聖子耶穌基督的降生、救世、苦難及復活奧跡,藉以堅定我們,在一切事上信賴天主;在面對我們的十字架時,能勇於承擔,不抗拒、不怨恨、不焦慮、不遷怒於自己、他人或天主,依靠天主的恩寵,到主耶穌跟前,與祂一同肩負,因為主耶穌曾說過:「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來, ...... 因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」

廣告