教友年:感謝上加感謝

期數
3533
刊登日期
2011.11.04
作者
陳志明
主曆
主曆 2011 年 11 月 06 日

感謝天主,由今年一月一日開始至今,從不同的聚會,文字的分享都知道很多教友有不同的醒覺和得著,深切地感受是天主親自召叫自己,在不同情況,不同處境中成為主耶穌基督的門徒;並藉著聖洗聖事的恩寵,亦為教會的一份子。具體上如何回應,每人亦有不同程度的回應,但更重要的,是按照每人的身份,不斷在每日生活中,成聖自己,聖化他人,及轉化世界。

感謝天主,去年一班神父在法國朝聖之旅中,獲得法國里修聖地監護人主動送出聖女小德蘭之父母——馬丁夫婦的一級聖髑給香港教區,並由今年一月一日起,在不同堂區作巡迴敬禮。讓信徒及其家庭成員學習真福的聖德。其中有參與者分享:讓她重拾五年前領洗時那份興奮心情,但更重要的是可以再次反省到自己教友的召叫和職務,與天主的關係,懂得珍惜家庭和夫婦生活。

感謝天主,過去短短一個月內,湯漢主教能夠成功地向教廷申請到前教宗真福若望保祿二世的一級聖髑,並且將於本年十一月十二日開始,恭放於聖母無原罪主教座堂內,永久供信徒作敬禮之用。當日我們會有一連串之感恩回顧,感恩慶典及感恩頌讚。

相信有教友會問,今時今日舉行聖髑敬禮,究竟有甚麼意義?首先,一般來說,敬禮真福聖髑有四個意義:



效法真福的榜樣

真福的信仰生活實踐,是基督徒效法的榜樣。現代人的生活繁忙、太急速,沒法停下來領會身邊的人與事物,也沒法停下來與主相遇。敬禮真福正好給予空間,讓我們靜下來,體會到真福對上主的忠誠和渴慕上主的心靈,效法他們的聖德。



身體是聖神的宮殿

敬禮聖髑可以提醒我們:真福的身體曾經是聖神的宮殿。我們的身體同樣是聖神的宮殿,我們應以這身體去光榮天主。

敬禮聖髑可以提醒我們:昔日,真福如我們一樣,是個血肉之軀,經歷人性的軟弱、試探和局限。但他們度聖善的生活,光榮天主。



人人皆可「成聖」

我們也可如真福一樣「成聖」,因人人皆可「成聖」。每位在基督內受洗的人,都被召叫成聖。

就如聖保祿宗徒說:「天主的旨意就是要你們成聖。」(得前四3)



真福的代禱和諸聖相通功

真福的敬禮體現諸聖相通功。不管生時、死後,在基督的愛內,我們都可以互相支持和代禱。

感謝天主,本人有幸曾參與三十多次由真福若望保祿二世主持的感恩禮儀及聚會,並且能夠近距離握手亦有十多次,而其中最深刻的一次是一九九七年十月一日早上七時,能夠在教宗的私人小堂,與十多位神父參與教宗主持的平日彌撒。在寧靜的屬靈氣氛中準備彌撒的開始,福音後,領聖體後,及禮成後四個時刻都有約八分鐘的靜默。在默禱與平安中,很深切地體味到教宗是一個具有非常深度祈禱的牧者。過程中,深深感受到天主聖神的親臨。此情此景,有如置身在天堂,但亦非常記掛著內地教會的成員及祖國各方面的改革能否持續發展。

感謝天主,教宗聖髑的臨在,喚起我們的教會觀:教會是一個至一,至聖,至公,從宗徒傳下來的教會。維護教會內部的共融,是我們每一位天主子民的責任,而向外傳福音亦是我們共同的使命。教宗二十多年來往世界各地的牧民探訪,給予信徒很多的啟發和鼓勵。特別他多次引用聖經金句。例如:「不要怕,祇管信」(谷五36),使很多人重獲力量,重燃信心。最近,本人亦多次默想教宗另一句名言:「天主無要求我們事事成功,但祂要求我們事事忠誠。」祝願大家在教友年更加努力,以更具體及可行的方式去積極回應上主的話。感謝天主,亞肋路亞。

 



作者陳志明副主教為教區教友年專責小組主席

廣告