我的小明星

期數
3534
刊登日期
2011.11.11
作者
周詩明
主曆
主曆 2011 年 11 月 13 日

今年年終,將會是我和丈夫的結婚七周年紀念。「七年之癢」這課題成為一股推動力,使我急不及待地寫下我的婚姻體驗,與大家分享。

我記得兩年前,神父在主顯節的彌撒講道中,解釋有關「賢士來朝」的福音道理。他說我們每一個基督徒,都各自有自己的「星星」,引領我們尋找基督,接近主。「星星」可以是我們身旁的朋友、慕道班導師、老師、家人、父母等。

我於九二年領洗,而丈夫於我們結婚那年還在慕道中。曾有很多人,就算連我起初都認為,我是丈夫的「星星」,丈夫可能由於我是教友,才接觸信仰;然而,他解釋,他一直於基督宗教的氛圍裡成長,中學時代已經完成慕道過程,只是當時不敢向父母要求領洗。他一直渴望能加入教會,因此,能認識一個天主教徒作他的太太,是天主的恩寵,堅強他勇敢地回應天主召叫的意願。

前幾年,我困擾於病、事業問題、祖父離世、家人爭執等的不平安狀況中。面對著種種的考驗,我曾軟弱至失去動力,不嘗試解決亦不敢面對別人。信仰上,我甚至失望到不去聖堂及遺忘聖經。幸運地,在丈夫的支持下,我重新認識自己 —— 原來他才是我的「星星」;丈夫不離不棄,堅持為我處理事情、分憂及祈禱。現在,喜歡讀書的我,能再次返回校園學習;同時,重新接近基督。

感謝主,沒有一刻離棄我。天主送我一份最適合的禮物——婚姻生活。結婚後,二人成為一體,「這才真是我的骨中之骨,肉中之肉。」(參閱創二22—24),天主揀選和結合的,人不可拆散。因此,我倆間,只有「合」;沒有「離 」。

「七年之癢」?我有其正面的闡釋;「七」是圓滿。到第七天,天主已完成了創世工程並祝福了這一天;我們亦領受著聖神的七恩。為此,它是一個好時機,讓我反省,與主與人的關係;並重新宣認盟約 —— 對慈悲的主,時時讚美和感恩;對人,生活出基督教導我們的愛和寬恕;偕同配偶,共同承擔基督徒的使命,在平安與喜樂中,勇敢面對未來。

弟兄姊妹們,你們的「星星」又是誰呢?

廣告