【5分鐘教理】基督肢體的祭獻

期數
3536
刊登日期
2011.11.25
作者
阮達智
主曆
主曆 2011 年 11 月 27 日

281. 教會以甚麼方式參與感恩祭獻?

在感恩祭中,基督的祭獻也成為祂肢體的祭獻。信友的生活,他們的讚美、痛苦、祈禱、工作,都與基督的讚美、痛苦、祈禱及工作結合。感恩祭,由於是祭獻,也為在世和已亡的信友奉獻,以賠補眾人的罪過,並為獲得天主賞賜的屬靈或屬世的恩惠。天上的教會也與基督的祭獻結合。

(天主教教理簡編)

※※※    ※※※    ※※※

 

感恩祭是基督的祭獻,也成為祂的肢體的祭獻。

誰是基督的肢體?我們平信徒正是基督的肢體,因此也是感恩祭的司祭。

神父是基督的代表,接受了神職,是教會的公務司祭,以基督代表身份成為聖祭的主禮者,祝聖餅酒成為基督的體血,獻給天父,使彌撒成為名副其實的贖罪祭。但是一台感恩聖祭,若只有神父作司祭並不圓滿,必須有平信徒(非神職的)司祭參與獻上禮品。教友從領洗時接受了王者司祭職,參加感恩祭,正是履行這職務的最佳時刻。

我在談及感恩聖事時,從不用「望彌撒」這詞彙,因為「望」這個動作太消極被動,好像到聖堂去只是為了守教規,無可奈何地走進聖堂呆個把小時做個旁觀者??大家可想過,主基督一天廿四小時都囚在聖體櫃裏,非常期望我們主日能以教會王家司祭身份,進入天主的聖殿跟祂相聚,並聯同祂一起向天父獻上「你個人」的禮品。

在感恩祭中,公務司祭獻上的是基督的體血,我們王家司祭該獻上甚麼呢?

聖保祿宗徒說︰「所以弟兄們!我以天主的仁慈請求你們,獻上你們的身體當作生活、聖潔和悅樂天主的祭品:這才是你們合理的敬禮。」(羅十二1)

聖保祿宗徒給我們很好的提示,當基督在十字架上為我們奉獻他的身體時,我們身為他的肢體,該同時奉上我們的小小肢幹作祭品。換句話說,當神父在祝聖主的體血後,向天父獻上基督的體血時,我們也該向父獻上自己的生活,特別是生活中的困擾、煩惱、憂傷、痛苦,甚至自己的過錯。

感恩祭,不單是嚴肅莊嚴的祭禮,更是向天父和主基督,表達感恩和還愛的溫馨時刻。

廣告