奇妙「化」工

期數
3536
刊登日期
2011.11.25
作者
雲兒
主曆
主曆 2011 年 11 月 27 日

我是一個天主教徒,亦是一位任教化學科的老師,很多人認為,科學之理性與宗教之靈性,大家互不干涉,有時亦難以協調。

在初中科學和高中化學的課程裡,很多時都會提及「水」。水是一種十分普通的東西,在地球上,很容易找到水的存在。但是,每當我備課時,往往感到水的奇妙、主的慈愛和偉大!

水是一種「比熱容」頗高的物質,即它須吸收大量熱力才會升溫,所以它能夠控制地球的氣候,不會令溫度變化太大!由於人類需要一個合適的環境生活,天主就安排了水送給我們;而且,水的密度較冰高,所以在寒冷的地方,冰會浮在水面上,海中的生物能夠生存,不會在寒冬中死亡,這一帶居住的人也能在嚴冬中有足夠日用糧。

另外水是一種高熔點、高沸點的物質,它能夠以液體形式存在,人體中之血液主要成份是水,所以它能在我們的身體自由流動,使我們能夠依靠血液所輸送的氧氣和養料得以生存!再者,由於水的分子間有強的氫鍵,這使它既是個體,同時又與整體互相緊扣。基督徒都因著水及聖神加入教會,正如耶穌對尼苛德摩所說:「我實實在在告訴你:人除非由水和聖神而生,不能進天主的國。」(若三5)水在身體內流動,象徵基督徒生命的活力,同時,我們亦是教會的肢體,在教會內一心一德、團結共融!

水真是天主為人類一份非常體貼的禮物。耶穌曾說:「但誰若喝了我賜與他的水,他將永遠不渴;並且我賜給他的水,將在他內成為湧到永生的水泉。」(若四14)基督徒藉主基督的救贖,得以重生和轉化,這不只是外表上的改變,更是徹徹底底整個人內在的改變。在這裡,我邀請大家在「教友年」,與我攜手,在默想和祈禱中,感受天主的奇妙「化」工,不斷皈依,以回應天主白白給予我們的愛。

廣告