要做好自己

期數
3537
刊登日期
2011.12.02
作者
楊鳴章

正當巴比倫的勢力達於巔峰之際,被奴役充軍的以色列子民無可避免地感到灰心喪志。別說復國無望,連回歸故園的夢想也已幻滅。《依撒意亞先知》就在這時說出了喜訊:「天主說:要向耶路撒冷說寬心的話,並向她宣告:她的苦役已期滿,她的罪債已償清,因為她為自己的一切罪過,已由上主手中,承受了雙倍的懲罰。」

初期教會,許多人皈依了基督,因而受了許多逼迫,其中有人最終放棄了信仰,大家都在冀望主的再度來臨,《伯多祿後書》的勸勉是清晰的:「主決不延遲祂的應許??祂對你們含忍,不願任何人喪亡,只願眾人回心轉意??你們既然等候這一切,就應該勉力,使祂見到你們沒有玷污,沒有瑕疵,且安然無懼。」

今日我們面對的迷茫和困苦,並不比以往任何世代的少。天災、戰亂之外,世界性經濟的大動盪,產生了更多貧窮的一群。政治上的昏庸,促成了許多力竭聲嘶的吶喊、不知何去何從的群眾力量,細看其實都是在尋求拯救,渴求改變。無可避免,許多都在希冀要以自己選擇的方式去表達不滿,危險的信號到處可見。當救贖沒有按照我們準備的方式和時間出現,我們更覺失落。

耶穌開始祂的公開生活、傳揚福音時,群眾也都在期待默西亞——救世主的來臨。洗者若翰重複了先知的話:「要在曠野中預備上主的道路,要在荒野上為我們的主修平一條大路!一切深谷要填滿,一切山陵要剷平,隆起的要削為平地,崎嶇的要闢成坦途!」

要在獨來獨往、不願與人溝通的地方——曠野中,修築往來大道。

要從自我放逐、自私自利、孤僻的小圈子——荒原上,建設溝通設施。

與其有太多空洞、無聊的閒暇使人跌倒——深谷,倒不如多說有益的話、多做有建樹的事。

貪婪、無益的慾求——山陵,要剷平。

驕傲無禮的態度——隆起的高地,要削除。

險惡、扭曲和奸詐的心思——崎嶇的地面,要成為光明磊落的行為。

不管世界怎樣,我們必須做好我們自己,不只是片刻,而是恆常。主的時間非我們的時間,正如《伯多祿後書》說的:「就在天主面前,一日如千年,千年如一日。」難道我們又真的已準備好了自己、已達到無懈可擊的地步、可面對面的接受主的審判?「諸天要在轟然巨響中消失,所有的原質都要被烈火所溶化,大地和地上所有的一切,也都要被焚毀。」一切我們在今世認為重要和執著不放的——權勢、財富、知識、美色、是非、恩怨、情仇都要盡化灰燼。難道我們因此可以消極、無所事事地只等候灰飛煙滅嗎?決不,我們要度的是聖潔和虔敬的生活,這樣我們才能在各種衝擊中屹立不移。

《馬爾谷福音》的開篇,著實予人一種只有開始而沒有結束的感覺,因為接受了福音的我們的生活,也該成為福音的寫照。耶穌基督的來臨不是不速之客的突然抵達——「看,我要派遣我的使者作祢的前驅,為祢預備道路。」我們生命中、信仰上、靈性生活的道路預備好了沒有?福音既在我身上開始了,我要怎樣完成?
 

廣告