【5分鐘教理】積極投入彌撒中(下)

期數
3538
刊登日期
2011.12.09
作者
阮達智
主曆
主曆 2011 年 12 月 11 日

282. 耶穌如何臨現於感恩(聖體)聖事中?


耶穌基督以獨一和無可比擬的方式,臨現於感恩(聖體)聖事內。祂以祂的體血、連同祂的靈魂和祂的天主性,真正地、真實地、且實體地臨現。既是天主、又是人的基督,整個地以聖事的方式臨現於感恩(聖體)聖事的餅酒形下。

(天主教教理簡編)


※※※    ※※※    ※※※

真福若望保祿二世在他的《活於感恩祭的教會》通諭裏說︰「每一次的感恩祭,都在精神上把我們帶回那逾越節三日慶典:回到聖週四晚上,回到最後晚餐時,以及隨後發生的一切。我們再一次看到耶穌離開晚餐廳,與門徒一起走下克德龍山谷,然後到了橄欖山園......」

事實上,若在參祭時,打開《信友彌撒經書》,熱切地跟著主祭一起對答經文,並細細默想每一環節中的內涵,我們在整個彌撒過程中,不但能像真福教宗那樣回到逾越節三日慶典中,更能回到基督降生和傳教時刻,甚至回到舊約選民期待默西亞的時代。

彌撒的悔罪禮和垂憐經,讓我們聯想起舊約時,選民搥著胸求上主垂憐,並祈求救主早日降生的境況。

「光榮頌」的起句,使我們彷如回到白冷城外郊野,耳聞目睹天使向牧人宣布救主降生的佳音。聖道禮帶著我們回到二千年前的加利肋亞,坐在山坡聆聽主耶穌的教誨。

「頌謝詞」的「聖!聖!聖!」,把大家帶回聖城,歡迎基督騎著驢子進入耶路撒冷,也提醒我們要進入逾越節三日慶典的時刻。

主祭以基督的話語祝聖聖體聖血時,我們就像坐在晚餐桌旁,聽著慈愛的主一字一淚地把祂的聖體和聖血奉獻出來,不但為我們贖罪,也成為我們心靈的補品。接著主祭念的一連串禱文,有如基督在晚餐後所念的大司祭禱文迴響,為整個教會和普世向天父獻上禱告。

莊重的擘餅禮開始了,象徵基督在十字架上的悲慘犧牲,就讓我們一起誦念「羔羊頌」來哀悼吧!不過,悲傷的時刻很快結束,因為主復活了!這復活後的主還要進入我們身心之內,使我們都在基督的奧體內合而為一呢!

下個主日,別忘記在參祭時滲入這些默想,主一定會給你意想不到的恩賜。

一定會的!
 

廣告