【苦艾與甘蜜】祂一定會來的

期數
3540
刊登日期
2011.12.23
作者
楊鳴章
主曆
主曆 2011 年 12 月 25 日

聖誕常使我想起聖週,耶穌基督的誕生和祂日後的苦難、聖死與復活,並非喜與悲不相連的兩極。這顯示了我們基督徒生命的奧秘:笑中有淚、痛苦中卻滿懷希望,而且已一早預兆於主的一生中。

祂在黑暗中誕生;也在人的軟弱和罪惡黑夜裡復活。

天使宣告:一個嬰孩為你們誕生;天使也對門徒說:不要在死人堆中尋找活人。

東方賢士因星光指引前來朝拜耶穌;苦難前夕,希臘智者也請門徒為他們引見主。

祂誕生在馬槽裡,因為在客棧中為他們沒有住宿的地方;狐狸有穴、飛鳥有巢,人子卻連枕首的地方也沒有。世界原是藉著祂而造成的,但世界卻不認識祂,祂來到自己的地方,自己的人卻沒有接受祂。

最先獲得救恩喜訊的是守夜的牧羊人;門徒在主面對苦難祈禱時,竟不能與祂清醒一個時辰。

牧羊人發覺他們所見、所聞的一切,與天使報告的完全相符,就回去了,沿途讚美天主;「『人子必須被交付於罪人之手,被釘在十字架上,並在第三日復活。』她們遂想起了祂的話,從墳墓那裏回去,把這一切事報告給那十一門徒及其餘的眾人。」

聖誕節的歡樂和慶祝,瞬息便會過去,我們到底看見、體會、感受到些甚麼?

天主樂於成為人,祂甚至不介意接納罪人於祂的族譜中,讓自己成為罪人的後裔,為的是承擔原不屬於祂的罪債,救拔我們脫離罪惡,成為祂的選民。在我們的不足及疑慮中,我們能否走出自我,在日常生活中,喜樂地與主同行,亦步亦趨,為傳揚福音服役?

天主樂於成為人,從嬰孩、少年,一直生活至成年;祂把自己託付於人的手中,對我們信任,包容我們的辱罵、接受我們的傷害、不怕犧牲。這份大愛並非只顯現在十字架上,其實從祂誕生的開始,已清晰展示於世人眼前;我們只輕輕的一眼,便把祂錯過了。慶節過後,我們是否仍然能在外來的傭工、孤兒、寡婦、卑微弱小的兄弟,甚至在敵視我們的人身上,看到主的臨在?

天主樂於成為人,領受了人的生命,也同時聖化了人的生命。祂為我們軟弱而且有限的生命,提供了無限崇高的價值。我們因此必須熱愛生命、珍惜天恩。不但是尚在母腹中的胎兒、可愛的嬰孩、富強的青少年,也在年老病弱時的生命;不但在順景中,甚至也更在面對困難、考驗時。歡樂過後,我們要怎樣帶給人一個希望?

九九年的聖週,我去了加拿大探望我病重的弟弟。黃昏抵達他門前,按鈴卻沒有回應,不敢再按,怕萬一弟弟睡著了,會把他吵醒。過了差不多十分鐘,仍聽不見屋內有任何聲響,正想再按門鈴時,卻在門旁的玻璃框中,看見弟弟如風中斷線的紙鳶,瘦骨嶙峋,臉色蒼白,穿著睡袍,顫危危的從他樓上的睡房,拾級而下,來替我開門。其他的人原來都在後院工作,沒聽見門鈴。弟弟微笑對我說:「我知道您是一定會來的。」我擁抱著他說:「是的,您知道,我是一定會來的。」

因為主的愛憐與恩賜,我們「在黑暗中行走的百姓,看見了一道皓光;那寄居於漆黑之地的人,已有光輝照射在他們身上……因為有一個嬰孩為我們誕生了,有一個兒子賜給了我們,祂肩上擔負著王權,他的名字要稱為神奇的謀士、強有力的天主、永遠之父、和平之王。」是的,我們知道,天主是一定會來拯救的。
 

廣告