主顯節談教友職務

期數
3542
刊登日期
2012.01.06
主曆
主曆 2012 年 01 月 08 日

二O一二年仍是教友年,教區提醒教友回應上主的召叫,履行教友的職務。二千多年前降生成人的耶穌基督在白冷顯示自己給東方的賢士,今年,教友年內的主顯節,教友更該意識到當下的福傳使命。「在俗」是教友的特點,教友在家庭和社會中擔任著不同的角色,「要以福音的精神執行職務,好像酵母,從內部聖化世界,以生活的見證,反映出信望愛三德,將基督昭示給他人」(教會憲章31)。

今日教友面對的最大挑戰,是要在急速變動的世界中不斷辨別,才能活出福音的精神。全球化促進國家、社會和文化的聯繫,也帶給人類衝擊;跨國公司日新月異的產品,滿足個人消費意欲,卻大量耗用地球的資源,我們和下一代如何生活幸福?此外,全球十一億人沒有清潔食水、八億人飢餓;聯合國報告謂香港的堅尼系數為四十三點四,是已發展地區中,貧富差距最嚴重的城市,我們如何與窮人同在?香港的離婚率與結婚率的比例已接近一比二、墮胎聲音在各地愈來愈大、代母生子也漸成時尚,我們如何愛己愛人?如何尊重生命?科技和媒體促進資訊交流,帶來方便,也改變了人類的思考方式和人際關係。科技有否成為現代人類的偶像?

不可勝數的問題,如何面對?福傳的成效在於我們「和基督生命的契合」(教友傳教法令4)。祈禱、讀經、領聖事和接受培育能深化信仰、增進我們與主的關係。可是,根據本地教會的《教友信仰生活現狀調查2010研究報告》:七成二受訪者在過去一年每星期參與彌撒一次;三成人沒有讀過聖經;超過兩成人沒有每天祈禱;五成半教友沒有參與信仰團體。

教區教友年專責小組、堂區和很多教友團體在過去一年都積極推動教友祈禱讀經、信仰培育和福傳活動。已參與的教友可以繼續實踐本教友年的行動,去年沒有留意或參與的教友可真要立即行動。

主耶穌曾吩咐門徒「往普天下去」傳揚福音,教友的普世福傳使命是責無旁貸的事。故此,除可以身作則關心近人的需要、以言行見證基督外,更有些教友回應召叫,參與海外福傳,到其他國家服務,成為教友傳教士。聖誕節前,湯漢主教便派遣了一位教友傳教士到印度服務,而她的堂區聖瑪加利大堂的教友亦以不同的方式參與了她海外福傳的行列:聽她回應召叫的分享、祝福她、捐款資助她的生活。

教宗本篤十六世在二O一一年的世界傳教節文告中,強調個人和信仰團體均應參與福傳,不是偶爾的而是恒常的,這是基督徒的生活。當我們個人和教會團體都在基督內,我們便應該不斷辨別,以符合福音精神做選擇、作見證,向人顯示基督。
 

廣告