【苦艾與甘蜜】星若有情

期數
3542
刊登日期
2012.01.06
作者
楊鳴章
主曆
主曆 2012 年 01 月 08 日

三年前的第十一次新月,金星、木星奇妙地與上弦月連成三角,共現於西南上空,有人看到笑臉,有人看到苦臉。下一次再有同樣的星象出現時,最少將是卅年後的事,可能我們中間有許多人都看不到了。

別以為一切都是理所當然,只輕輕一眼便把它放了過去。

主顯節顧名思義,就是天主將祂自己和祂的救贖計劃顯示給我們。東方賢士看到了異星,不管白冷之星是否如星象學家所說的,太陽、月亮、木星、土星、金星、火星共聚於白羊星座,一位偉大領袖已誕生,他將為眾人捨命,因此他們所獻的禮物中也有歿藥。重要的是:為甚麼他們看到了而其他人沒有?到底是他們先看見了星,還是天主的救恩首先看見了他們?正如《希伯來人書》的序言所說:「天主在古時,曾多次並以多種方式, 藉著先知對我們的祖先說過話;但在這末期內,祂藉著自己的兒子對我們說了話。」(希一1—2),聖經所說的,不只是過往的事,也是指著我們今日的人而說的,且為我們的存在與將來提供了指引。

「我看見祂,卻不是在現在;我望見祂,卻不是在近處:由雅各伯將出現一顆星??。」(戶廿四17)

「厄弗辣大白冷!你在猶大群邑中雖是最小的,但是將由你生出一位統治以色列的人,他的來歷源自亙古,遠自永遠的時代。因此,上主必將遺棄他們,直到孕婦生產之時,那時他弟兄中的遺民必將歸來,與以色列子民團聚。他必卓然屹立,以上主的能力及上主他們的天主之名的權威,牧放自己的羊群。他們將獲得安居,因為他必大有權勢,直達地極。他本人將是和平!」(米五1—4)

「成群結隊的駱駝,以及米德楊和厄法的獨峰駝要遮蔽你,牠們都是由舍巴滿載黃金和乳香而來,宣揚上主的榮耀。」(依六十6)

我們一向理解《瑪竇》的對象是猶太人,而《路加》才是為外邦人所寫,常將外邦人放在顯要的地位。今天在主顯節的福音中,我們讀到的,卻有點像角色互換,《瑪竇》記述天主奇妙地把祂的奧秘首先向外邦人(東方賢士)啟示,而非理所當然地先顯現給猶太人(司祭長和民間經師)。原來這奧秘的真義,就如《厄弗所人書》所說:「外邦人藉著福音在基督耶穌內與猶太人同為承繼人,同為一身,同為恩許的分享人。」(弗三6)

當年賢士受星光的引領,認識了主,今日,我們生活中不論大小的事件,難道不是我們表達信任、體驗主恩的媒介?若瑟在夢中接受了天主的指引,東方賢士們也是,願天主的訓誨也存在於我們的心思念慮中、骨髓與神魂間,帶領我們在生活中實現祂的計劃。天主的啟示常通過特殊的境況向先知們傳遞,猶如耶穌怎樣召喚了伯多祿與保祿,但天主也在不斷通過我們誦讀的聖經召喚我們。宇宙萬物運作中的不尋常現象或災難,固然要我們反省我們的行徑是否正確,逆耳的忠言何嘗不是要我們糾正錯誤的步伐?

坐井觀天,總覺得星光閃耀原是最自然不過的事;日落日出,星沉月現,本來就該如此。

儘管光一秒鐘馳行三十萬公里,太陽光到達地球只需要八分鐘,可是光若從仙女座出發,它距離我們地球二千三百萬光年,在它第一下反映太陽光時,我們的祖先還沒出生呢!然而,它就是這樣永不言倦,毫不沮喪,為的就是要讓我們看見它那一下的閃爍。星若有情星亦老,難道我們也可以這樣冷待天主愛的啟示?

廣告