聖誕節後感言

期數
3543
刊登日期
2012.01.13
作者
梁潔芬
主曆
主曆 2012 年 01 月 15 日

主耶穌基督的誕生,在新約聖經中,在瑪竇(瑪一18—25;二1—25)和路加(路二1—20)兩位聖史的描述,拼合成聖誕的全部事跡。路加的描述使我們領略到基督降生的喜樂的一面,例如在基督出生山洞之旁,光耀奪目的一大堆天使在天高唱讚歌,邀請守夜的牧童去朝拜新生的嬰孩耶穌,並把基督降生的喜訊傳開去的景象。這是我們在子夜彌撒後,跪在聖堂臨時搭建的馬槽前,朝拜聖嬰時的喜樂情景。子夜彌撒中如天籟的歌聲仍繞樑胸懷,朝拜聖嬰後的親朋聚會,以美酒佳餚歡度聖誕,使我們領略到聖誕節歡欣喜樂的一面。

我們讀瑪竇福音基督誕生那部分,有「賢士來朝」、「無罪嬰孩被殺」、「聖家逃難」等事跡,看見基督降生的另一面。這個剛呱呱墮地的嬰兒,帶來對極權者的威脅,引致大權在握的暴君,對手無寸鐵的無辜嬰孩大開殺界,以求斬草除根,成為聖誕節風腥血雨的一面,揭開世紀以來政治和宗教在「權力衝突」上的序幕。瑪竇福音告訴我們,基督的來臨從第一天開始,就對俗世的權力起挑戰;因為日後基督的言行與當時的價值觀,格格不入。例如:基督主張「寬恕」,但以色列人民主張「以眼還眼以牙還牙」。所以今日在中國的政教衝突,黨政控制基督宗教,西方社會以宗教自由為藉口,立法將宗教從社會生活中剔出,是政治和宗教在「權力衝突」上的現代版。

在澳門我們從政教的「權力衝突」回到身邊較為和諧的環境,因為我們的民風敦厚,溫柔忍讓,政教關係之和諧,是大中華區之冠。然而基督的出生前不久,蘋果手機教父喬布斯的去世,緬甸的諾貝爾和平獎得主昂山素姬被囚十多年後被釋,是澳門市面流傳的國際新聞。

喬氏對全球人民生活的影響,昂山女士對民主的執著和委身,使我們不禁想到生、死和宗教問題。「生和死」是操在上主手中的奧跡,基督降生告訴我們,需依聖父造生我們的意願,好好的活此生,在世上建立上主的神國——愛的國度。喬布斯和昂山素姬的生死可算轟烈,可算生榮死哀,昂山的柔韌和喬布斯科學創作的睿智,都緣自佛教。這可以言傳不可筆傳的「禪宗」和修煉時要力行的「禪坐」是喬氏創新的湧泉,「禪宗」把他最深的創作力牽引出來。昂山素姬信奉的佛教給她「寬恕」以及與政敵「修和」主要動力。在二人身上,宗教發揮了整合多種知識的功能。

這裡不禁使我們驚嘆,東方宗教對西方的發明概念,有如此深遠的影響。一向以來,電子通訊科技、和民主自由的概念都來自西方,殊不知東方的宗教對它們有如此的推動和整合的作用。那麼基督宗教對我們的影響是甚麼?

中華民國駐梵蒂岡第二任大使(1946-1949)吳經熊教授既是法學權威(吳氏乃中華民國第一部憲法起草人之一),他信奉天主教,又是博覽群書的大學問家,對東西宗教研究多年,他主張在基督宗教內已整合了道釋兩教和儒家思想的精粹,上主天主派遣聖子降生到世上,已經給我們指出這點和基督徒應走的路,我們在路上奮發前進時,為中國人而言佛教和道教以及儒家思想,如同道旁指向基督的聖山的路標。筆者讀吳氏之言,頗有茅塞頓開之感;真的,現代生命的路旁,有很多五光十色奸邪之物,吸引我們漸漸離經逆道而不自知。因為佛教中的慈悲寬恕和基督山中聖訓的相若,至於禪修有可借用之處以作深度祈禱,可作路標之用,指導我們朝向上主的聖山,以鞠躬盡瘁死而後已的精神繼續努力前進。

在慶祝基督的誕生時,我們身為基督的追隨者,有否發現公認來自西方的民主自由平等,主要的源頭是隱藏在基督內呢?創世紀告訴我們,我們是天父所創造,父的兒子基督稱一切人是兄弟,所以真的自由平等是常存在基督內,基督是在近東的白冷出生啊!
 

廣告