教宗四旬期文告

期數
3548
刊登日期
2012.02.17
主曆
主曆 2012 年 02 月 19 日

(綜合天美社/梵蒂岡電台/EWTN訊)教宗本篤十六世在四旬期文告中提醒到世界缺乏手足之情,他呼籲所有人互相關懷,不要對其他人的命運漠不關心。

聖座新聞室二月七日發表教宗為本年四旬期撰寫的文告,題為「應該彼此關懷,激發愛德,勉勵行善」(希十24)。今年四旬期隨著二月二十二日的聖灰瞻禮開始。

教宗稱,四旬期是反省愛德的良機,以便重新走上個人或團體的信德旅程,信徒於這時期應祈禱、分享、靜默、守齋,以及期待復活的喜悅。「基督徒亦可以通過具體關懷窮人中最窮苦的人,以體現自己是同一個身體(即教會)內的肢體。」他說。

不過,教宗指物質主義和只顧自己的思想,是基督徒行善的一大障礙。他說基督鼓勵人彼此關懷,世人的態度卻恰好相反,這「源於自私的漠不關心和冷淡態度,而且被偽裝為尊重『隱私』」。

教宗強調關懷別人是責任,關懷他人亦促使人們從身體、道德和靈性等各個角度為對方謀求幸福。他說,現今一般人對愛德和關心他人身體及物質方面的福祉尤其關注,可是對他人的靈性責任卻幾乎不聞不問,從不提醒別人提防與真理背道而馳的行徑。

他說:「在瀰漫個人主義的世界,重新發掘友誼規勸的重要意義是不可或缺的,如此一來,我們才可以踏上成聖的旅程。」

教宗強調人與人是互相依存的,須在謙遜和愛德的精神中互相糾正、彼此勉勵。「我們在『基督的奧體』教會之內看見這種相互依存的關係:這個團體不斷作補贖,懇求天主寬恕信眾的罪,但亦因信眾當中不乏德行與愛德的典範而恆常歡欣喜悅。」他說。

最後教宗邀請信徒一起走上成聖的旅程。他鼓勵信徒效法聖人和真福的芳表,在成聖路上互勉:「在現今的世界,基督徒必須更新對上主的愛與忠貞的見證,但願我們全都感到這份迫切需要,在愛德、服務和行善等方面,要彼此爭先。(參閱希六10)」

二月七日的發布會上,宗座一心委員會主席薩拉樞機(R. Sarah)引述文告稱,信徒看見自己的兄弟與真理背道而馳時,應善意糾正他們。

對於文告提到教會有譴責世界不公義及貧窮的先知角色,樞機指這些不公義源於人忽視或否定天主的存在,以及不相信世界有地位遠超於人的創造者,這想法令世界因個人主義做成衝突,社會須重建公義。
 

廣告