四旬期第三週:基督贖世主

期數
3551
刊登日期
2012.03.09
主曆
主曆 2012 年 03 月 11 日

「我們所宣講的,卻是被釘在十字架上的基督。」(格前一23)

一名樂師於協和號郵輪觸礁翻沉時,協助數位哭泣的孩子穿上救生衣,拯救了他們;可是他為了取回心愛的小提琴,喪失生命。一百年前,鐵達尼號郵輪沉沒時,有一位牧者號召基督徒讓婦孺優先乘搭救生艇,幾十人和應,並唱起聖詩「Nearer My God to Thee 更近我主」;一位生還者回憶,郵輪上的樂師們也響應奏著這著名樂曲,她就是在這篇樂章中,與丈夫訣別,刻骨銘心;遙遙悲壯的樂聲,最終被巨大冰冷的漩渦吞噬。「飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。」(瑪五6)

誰能解釋生命的意義?人是按天主肖像所造的,生命是無價的恩賜。只有在天主的計劃內,人的超性幅度和永生的奧秘,才能彰顯。但是人們犯罪,就猶如放棄永生;仁慈偉大的上主,卻不捨棄我們。「你們從前因了你們的過犯和未受割損的肉身,原是死的;但天主卻使你們與基督一同生活,赦免了我們的一切過犯:塗抹了那相反我們,告發我們對誡命負債的債卷,把它從中除去,將它釘在十字架上。」(哥二13﹣14)「祂既然沒有憐惜自己的兒子,反而為我們眾人把祂交出了,豈不也把一切與祂一同賜給我們嗎?」(羅八32)「祂愛了我,且為我捨棄了自己。」(迦二20b)「這就是說:天主在基督內使世界與自己和好,不再追究他們的過犯,且將和好的話放在我們的口中。」(格後五19)那我們應多作祈禱、悔改和行善功吧。

「他聽命至死,且死在十字架上。」(斐二8)耶穌基督成就了最徹底的服從……「因一人的服從,大眾都成了義人。」(羅五19)

天主教四旬期運動供稿
 

廣告