四旬期第四週:聖神燃愛火

期數
3552
刊登日期
2012.03.16
主曆
主曆 2012 年 03 月 18 日

以下是一位本年度候洗者的反省心聲:

「我從幼稚園到中學都在天主教學校讀書,每天有早禱,而我對天主教的儀式都有一定的認識,但總覺得一切很公式化─祈禱就是念經文,參與彌撒就像上課一樣。雖然當時我已相信天主的存在,卻沒想過去了解更多,直至成為慕道者。


......現在我祈禱時,會告訴天主我所遇到的困難,也會分享喜樂;天主就像一位可以信賴和依靠的傾訴對象。我本來沒有耐性,又容易發脾氣,現在每當我想發怒的時候,心裡好像有一把聲音叫我控制自己,縱使有時候還是控制不來,但當我祈禱求天主派遣聖神,賜給我力量時,我就得到支持,使心靈平靜下來。除了為自己祈禱外,現在我也學會為別人的需要祈禱。我覺得自己漸漸跳出了自我的框框,開始懂得關心他人。我希望天主加強我的信德,幫助我在生活中實踐愛德和服務,將來能夠感染別人,度敬主愛人的生活。」

感謝天主透過候洗者的分享,提醒我們在四旬期內應該加強皈依之心,力行仁愛,並努力在各自的生活崗位上成聖自己、聖化他人及轉化世界。人類由於驕傲、仇恨、罪惡和違抗天主的誡命,今天已經處於迷失和陷入四分五裂的危機當中。四旬期也催促我們認罪和悔改,就是依賴耶穌基督的救贖,獲得天父慈愛的寬恕,讓眾人藉著聖神在天父內重新合而為一。天主是愛,而服務就是愛的清晰標記;聖神燃點信友們心中的愛火,使我們藉著實際的愛德服務行動,顯示天主的超性生命,已經存留在我們之內。藉著聖神的恩德,善行成為基督徒的生活方式和態度,正如聖保祿所說:「原來我們是天主的化工,是在基督內受造的,為行天主所預備的各種善工,叫我們在這些善工中度日。」(弗二10)

天主教四旬期運動供稿
 

廣告