【Music aloha】天主的「軟弱」

期數
3554
刊登日期
2012.03.30
作者
主曆
主曆 2012 年 04 月 01 日

麻:

我們已經隆而重之的用四十天時間認真預備好心靈,去迎接聖週、及全個禮儀年的高峰——逾越節三日慶典。

回顧這四十天,我學到了甚麼呢?最大的感受又是甚麼?

在四旬期之始,有一回我參與星期五拜苦路;以我相當有限的法文去聆聽聖經章節和默想,這次苦路……也委實令我有點苦惱。不過,在第九處「耶穌第三次跌倒」,我卻很清楚的聽到了一句,簡短而震撼的默想:

「因著對我們的愛,天主變得軟弱。

連一個十字架也無力舉起。祂第三次倒下了。」

一位全知、全能的天主,取了血肉之軀、生活這麼有限的時間、空間之內——已經證明祂愛得夠瘋狂的了。又有誰會猜想得到,天主對人的疼愛,徹底得讓祂甘願成為一個罪人、受著最殘酷的肉身折磨、甚至毫無尊嚴的被釘上十字架上受死。

愛,令主耶穌變得多麼軟弱。但祂的軟弱,卻為我們、全人類換來輝煌的永生!天主的「軟弱」,卻彰顯了祂最強大的愛!我開始明白聖保祿所說的:「天主的懦弱也總比人強。」(格前一25) 試問,我們之中,有誰可以愛得如此忘我、狂放?

我們最不願意的,就是承認自己的軟弱。因此,我們要逞強、愛面子、不肯認輸……也極度害怕承認我們愛、我們在意……因此,身邊最親愛的家人朋友,反而是我們最冷漠、最常傷害的人。

凝望著十架上的耶穌,我知道我不用再假扮強大、不需要害怕受傷——縱然,放膽去愛,也許會令我們遍體鱗傷。但因著愛、真正的愛,去受苦、受傷;我們也會跟基督一樣——出死、入生——分享復活的光榮!

有時候,我覺得生命中的苦難,好像是天主把一個巨型十字架強行架在我的肩上,我是無奈的去接受、擔負這個沉重的包袱。我卻忘記了,事實正好相反——在我們可悲的生命、受苦……當中,是天主親自成為「厄瑪奴耳」、與我們同在、跟我們一起背上十架——縱然祂完全有權利選擇置身事外。

讓我們也瘋狂的、忘我的——豁出去愛吧!直到十架、直至復活!亞孟。


 

廣告