【5分鐘教理】民間熱心敬禮──玫瑰經

期數
3555
刊登日期
2012.04.06
作者
阮達智
主曆
主曆 2012 年 04 月 08 日

353.    那些熱心敬禮伴隨著教會的聖事生活?

基督子民歷來都以不同方式的熱心敬禮,來表達他們的宗教情操。這些熱心敬禮伴隨著教會的聖事生活,包括敬禮聖髑、拜訪聖堂、朝聖、各式敬禮遊行、拜苦路、念玫瑰經等。教會在信德的光照下,闡明和鼓勵正確的民間熱心敬禮。

(天主教教理簡編)

※※※※    ※※※※


在二千多年悠長的歷史中,聖教會在聖神的默感下,累積了不少民間熱心敬禮,有些可能只適合某一時期或某一地區,但也有不少留存下來,為整個教會所接納。其中,玫瑰經可說是最受歡迎和最常為信友誦念的。

誦念玫瑰經本來是仿傚神職人員和修道人員念日課。日課的主要內容是誦讀聖經的一百五十首聖詠。古時不是人人識字,為了方便不識字的人都可以念日課,有人嘗試以念一百五十次天主經來代替聖詠,後來又有人以聖母經代替天主經。漸漸有人把這一百五十遍聖母經分成歡喜、痛苦和榮福三組奧跡,以便誦念時分別默想耶穌在世時的童年、受苦和復活的奧跡。此後,玫瑰經便成為非常受信友喜愛的熱心祈禱方式。

聖母在二十世紀初期於花地瑪顯現時,鼓勵世人要為世界和平和罪人皈依天天念玫瑰經。先教宗保祿六世和若望保祿二世,都一再鼓勵教友天天念玫瑰經。保祿六世還提醒我們,要得到念玫瑰經的最大神益,一定要默想每端玫瑰經的奧跡,他在一篇敬禮聖母的勸喻中強調︰「沒有默觀,玫瑰經就等於有軀體而沒有靈魂。」

若望保祿二世在二OO二年,發表了著名的《童貞瑪利亞的玫瑰經》牧函,不厭其煩地教導教友,在誦念玫瑰經時怎樣去默想。他更為玫瑰經增補了一組光榮奧跡,讓教友在誦念時可以默想耶穌傳教時的事跡。

我在這裏衷心向大家(哪管你有或沒有誦念玫瑰經的習慣)推薦先教宗這份文件,因為,若你能天天都依照他的教導,以默想方式去念玫瑰經,即使每天只念一端,你遲早一定會在其中得到耶穌和聖母的照顧,誘導你一步一步踏上成聖的康莊大道。

廣告