靈性之成長

期數
3557
刊登日期
2012.04.20
作者
佩君
主曆
主曆 2012 年 04 月 22 日

我們在靈性上的成長,可以展現為主耶穌與我們之間關係的遞進。因著我們各自在生活中與主相遇之不同經驗和領會,塑造出每人在靈性成長上的獨特軌跡。最近,我檢視自己和主的交往,可以概括為不同階段。

很久以前,我從聖堂中認識了有關耶穌及其事跡。那時的我,每當遇到有生活需要的問題時,自然會去尋求主的救援,而我對祂的祈求常是:「主,請幫助我吧!」或「主啊,請不要離棄我!」當時的景象,就儼如有一位大能者在外支撐着我,故我與主的關係是:祂在我以外,並作為我的導師,且給我一份肯定。

其後,我對主認識漸多,感覺到祂實是無處不在。祂不只見於我們個體以外(如大自然),亦常存於每人的心靈深處。如此,祂與我的關係有了變動,祂委實在我內。既然如此,我亦可不假外求,但需要的是坦然並忠誠地面對自己,好能靜心去聆聽天主給自己內心所傾注的聲音。由是,我對祂的願求變成為:「主,請啟悟我!」而我們的關係是:祂在我內,作為我的知心,祂啟?我內心的轉化,且帶給我一份平安。

直至近來,我開始覺得若只把主貯留在心深處,猶有所缺。特別是當想起教友年祈禱文中所提及:「不斷在每日生活中,成聖自己,聖化他人,及轉化世界」,我漸意會到在自己的生命中帶出天主臨在的重要。在這階段,我有感與主的關係是:祂不只逗留在我內,更穿透而表彰於自己的言行上,就如聖經所載:「你們的身體是聖神的宮殿。」(格前六19)我的願求也較好演譯為:「主,請轉化並成全我。」好能提醒自己要在具體行動上去實踐信、望、愛,兼備有臻善的改進,好能光榮天主。這種與主關係所帶出的果效,是祂促使人有一份使命感,去自我成全並肖似祂。(參哥三9—10)

在靈性成長中所涉及的轉變,或可視之為「基督化」。我們內在基督化的進程,反映了與主之間距離的漸次拉近,為叫他人在我們身上體驗到主的確切臨在。在過程中,我們學習把主耶穌置在自己的生活核心中,而非僅作為一種對自身有求必應的外援。即是,我們的生命要和主緊扣起來,在日常生活中越發肖似祂(如有愛心的表現、樸實、有正義感、謙虛)。我想,「基督化」的生活或可蘊含一些寓意:首先,它揭示着一個正向的轉變、一條可循的聖化路徑;其次,「基督化」意味着去舊迎新,突顯出我們要超越固有的舊我(如勿疏懶於祈禱、摒棄成見、不圖謀惡事),以作為犧牲或奉獻,好能穿上新我,生活得如光明之子(參厄五8),更好愛主愛人;最後,「基督化」乃是過程,而非一蹴而成的霎時變化,故縱使我們不時會在成聖的路上跌倒,仍應鍥而不捨地去學習及跟隨耶穌的美善,做到像聖女小德蘭所說:「天主不論賞我甚麼,我都喜愛。」
 

廣告