【靈修小品】願你們平安

期數
3558
刊登日期
2012.04.27
作者
梁偉才
主曆
主曆 2012 年 04 月 29 日

「願你們平安!」這是耶穌復活後,顯現給宗徒們說的第一句貼心的話語。

「平安」是我們每人所渴望擁有的狀態。不過,是甚麼原因使我們感到不安呢?我試試與讀者分享生活上常遇到的幾種主因:


首先,當人預料自己不能掌控將要面對的事實,便會坐立不安。例如,一位等待放榜的學生又或者一位等待健康檢驗報告的病人。他們會感到前路茫茫,不知所措。他們會感到徬徨無助、心緒不寧,引致失眠、食慾不振的身體反應,終日思慮自己能再次掌控未來,重度安逸的生活。

第二種不安是由於人不願意接受現實,久久未能疏導事件帶來的負面情緒。例如,一位學生剛收到一份強差人意的成績單時;或收到一位至親突然逝世的噩耗時,都會感到失望、傷痛、無奈或憤恨。他們奢望這並非事實,恨不得時光倒流,可靠自己改變現狀。他們心有不甘地自責或指責他人。只可惜事與願違,事實終歸是事實。

第三種不安是來自人的罪惡。當一個人犯罪後,會受到良心責備。所謂「作賊心虛」,罪犯會感到徨恐心怯,唯恐他朝有人揭發自己的罪行。悔疚者會自慚形穢,懷有歉意立心悔改,期盼完成補贖重拾平安。

耶穌說:「願你們平安!」當時,宗徒們正處於以上三種不安之中,他們極需要耶穌的肯定、接納。耶穌的死,使他們心思繁亂、束手無措。一直以來,他們以為拋下一切,跟隨耶穌定可名成利就,待復興國家後,更可獲一官半職。當時誰想到師傅竟死了,應怎為將來作打算?回老家?再跟隨其他師傅?還是堅信耶穌曾預許他將凱旋復活?一時間,實在舉棋不定,他們唯有關上門戶,不敢與人接觸。

再者,師傅的突然離去,同樣使他們感到失望。耶穌不是要復興以色列嗎?怎麼耶穌就這樣死去?是否自己有眼無珠?是否有人失職導致師傅之死?也許師傅根本沒有死去,他不可能死!然而,這是事實。

每一位宗徒都心中有「鬼」,耶穌在橄欖山被捕時,他們各散東西,沒有留下保護師傅。伯多祿更三次否認耶穌。宗徒各人寢食難安,因為他們都一一離棄了三年來緊密追隨的耶穌。

「願你們平安!」耶穌祝福他們,指示他們未來應走的路。「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音。」(谷十六15)「你們看看我的手,我的腳,分明是我自己。你們摸摸我,應該知道,鬼神是沒有肉軀和骨頭的。」(路廿四39)耶穌揭示他並非什麼妖魔鬼怪。他是生活的;是復活的主。「你們領受聖神罷!你們赦免誰的罪,就給誰赦免:你們存留誰的,就給誰存留。」(若二十22)耶穌不單沒有計較宗徒的過失,而且更把赦罪的權柄交給宗徒,囑咐他們赦免罪人,使他們得到良心的平安。

其實,人最感到不安的事莫過於面對死亡。耶穌回答了人的疑問:「死後會如何?」耶穌啟示了人死後可以復活,與天主永遠一起生活。人不再為死亡而活著,而是為永生而生活。宗徒釋除疑慮不安後,重拾心情,無懼死亡地向世人傳佈福音。


主耶穌今天仍對我們每一個人說:「願你們平安!」無論我們此刻正處於哪種不安的狀況,我們可以信靠耶穌,把我們的心轉向祂,讓祂帶領、指引。復活的主就是平安的主!
 

  • 本欄作者:伍維烈、梁偉才、梁達材、麥琬淑、黃潄芳、黃鳳儀、譚錦榮和耶穌小姊妹輪流執筆。
廣告