【苦艾與甘蜜】開放於主

期數
3560
刊登日期
2012.05.11
作者
楊鳴章
主曆
主曆 2012 年 05 月 13 日

大地四極的人,都要看到我們天主的救恩。天主是不看情面的,凡在各民族中,敬畏祂而又履行正義的人,都是祂所中悅的。復活的主基督的愛在繼續延伸;主不只是揀選了我們——是的,不是我們先愛了天主、不是我們先揀選了祂,而是祂先愛了我們、揀選了我們——而且也派遣我們把福音喜訊傳揚開去,甚至包括那些一向不被我們接納的人和事。我們如果這樣做,我們在主內的喜樂就會圓滿無缺。從這些本主日讀經中的文字看,今日的禮儀,的確有延續著上主日的福音主題的意義:教導我們從葡萄枝條與葡萄樹的關係中,看我們作為基督徒的人,如何與基督的生命互通。

世事難料,人生常會面對許多不明朗、不能掌控的人和事。假如我們能無驚無險、可以因循下去多好?有不少人以為在信仰生活中,能信、能愛便已足夠,但到底應怎樣信?愛甚麼?反倒成了次要,往往是先選擇了跟隨主的方式,才尋找目標。好像送禮物,卻不管接受的是誰?是否喜愛?信仰生活也是如此的嗎?可是忠信並不能只以過往抉擇的延續作衡量,須視乎它能否帶領人攀上更高的層次。今天選讀的《宗徒大事錄》是一段極具重要性的記錄,被稱為外邦人的五旬節,說的也有這種指示。

門徒們在主復活升天時,領受了要為主作證的囑咐。他們雖然在五旬節、在耶路撒冷的晚餐廳中領受了聖神的恩賜,但在為主作證這事上,仍只局限於耶路撒冷、猶大和最多至撒瑪黎雅。我們有理由相信,從按立七位執事(宗六1—7)到科爾乃?事件(宗十1至宗十一18),初期的教會其實也有門戶之見。今天的第一篇讀經,記述科爾乃?與遇見異象的伯多祿的相聚,實在是聖神帶領教會進入了一個新境界,原來未受割損的外邦人也要如同以色列人一樣,被天主視為可悅納的子民。

教會若不向外擴展,就等同耶穌與瑪利亞安居於納匝肋,在自己熟悉的環境中,既沒有甚麼不能逾越的困難,可是也沒有生命力可言。《若望一書》所說的:「天主對我們的愛在這事上已顯出來:就是天主把自己的獨生子,打發到世界上來,好使我們藉著他得到生命。」(若一,四9)這生命肯定不是只為我們如禮物般,保存在抽屜中或鎖在保險箱內的,而是要我們師法基督:「你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。」(若十五12—13)我們說到底,還沒有去到為朋友捨掉性命這一地步罷。瑪利亞肯定沒有擁抱著她的兒子不放,卻在聖神的帶領下,亦步亦趨的跟從著祂,把祂所言所行的一切,默存於心。瑪利亞是一個開放於主的教會的標記,她是主的母親,卻一生從來沒有在信仰的階梯上停滯不前。

五月第二個主日,許多地方都喜愛把今天訂為母親節,我願在我的祈禱與聖祭中,為普天下所有的母親求恩,特別是那些甘願把自己的兒子奉獻給教會、為跟隨基督、並為了福音而成為僕人的慈母。沒有人願意獻出自己的生命,除非他蒙受了極大愛情的衝擊,並在犧牲中看到了希望和遠景。我深信在這些母親當中,有許多都不大明白甚麼深奧的信仰道理,然而主一定在揀選她們的兒子前,首先揀選了她們,使她們存留在祂的愛內,在某一些特殊的情況下,讓她們遙望到一種常存的果實。求主的喜樂存留在她們內,並使她們的喜樂圓滿無缺!
 

廣告