【專頁】新教友分享

期數
3561
刊登日期
2012.05.18
主曆
主曆 2012 年 05 月 20 日

五月二十七日五旬節,是教會釋奧期結束的日子,湯漢樞機屆時將於主教座堂與本年領洗的新教友奉獻感恩祭。以下是本年兩位新教友的來函分享。——編者

 

患病嬰孩帶來的祝福
皈依的喜悅:祝福之杯

談國文、楊詠如伉儷

 

福音中記述基督和他的門徒看見一個胎生瞎子,當門徒問他這胎生瞎子是否由於他自己或他父母的罪過,而使他生來瞎眼呢?基督答說:「也不是他犯了罪,也不是他的父母,而是為叫天主的工作在他身上顯揚出來。」(若九1—3)

我家有兩個可愛寶貝談晴、談琛,他們都活潑聰明,家裡每天都充滿哭笑聲。感謝天主,我們的第三個小寶貝談天(我叫她「天天」),在我們慕道期間,在威爾斯 親王醫院出生了。但是,在她出生的一刻,她一點哭聲也沒有,助產士猛力拍打她的臂,這小寶寶仍然睡著,沒有反應。我的腦海一片空白,內心只有恐懼。後來醫 生證實女兒眼球細小,視網膜萎縮,她將來雙眼看不見的機會很大,得到這消息,我崩潰了,我抱著嬰孩,不斷嚎哭,不斷問為甚麼。

另一位醫生再告知我另一個消息,他給我展示天天大腦的電腦掃描片,她腦袋的大小只有正常人的十分之一、甚至更少,更有鈣化的現象,頭骨內大部份是水,醫生從未見過此情況,暫時無手術可做,叫我們做好心理準備,她的生命力很弱,隨時會猝死。

我班導師得知天天的事,安慰我們:雖然我們現在不知道天天的心境,但是我們知道她正在享受父母的愛,她備受照顧,就是她的幸福。他依我和丈夫的意願,邀請了神父為天天領洗,並祝福天天在聖母瑪利亞的照顧下健康成長。

天天領洗當日,一幕「耶穌高懸十架」的景象浮現在我眼前。基督嘗過人間苦難,所以祂也明白我和我女兒的感受,我們也知道自己並不孤單,我相信這位慈愛的天主抱著天天,帶著我們的手,與我們同行這苦路。

家姐談晴畫了一幅畫,畫中有爸爸媽媽,她自己、細佬和天天,她說這是送給天天的畫,希望她看到後會喜歡。幅畫畫得好可愛,我告訴她天天的眼睛看不見,她當 時仍不明白,她說:「那麼比眼鏡佢戴啦。」我再告訴她天天的耳能聽見,你可以彈琴給她聽,於是平時不多願意練習鋼琴的她,那次她彈完一遍又一遍,天天聽得 很甜。有一晚臨睡前,我請小朋友祈禱,家姐談晴立刻閉起雙眼,雙手合十,說:「因父,及子,及聖神之名,天主我會乖,我希望將來我可以做個聰明的人,可以 幫人醫病,醫好病人的腦。」這四歲的小朋友對天主說出她心中的禱告,真的令我很感動。

在照顧天天的過程中,困難重重,從她半歲大開始,時常會把喝完的奶全部吐了出來,很多時她會手腳僵硬,肌肉的張力及抽搐使她痛苦不堪,有時候呼吸更有點困 難,令她滿頭大汗。我每晚就是這樣,從深夜開始與她角力,一直至天亮。有一次我祈求天主給我力量和耐性,那晚,天天睡得很甜。現在我一感到憂累和驚懼就會 禱告。

現在談天要定期到醫院做物理治療和職業治療,還有兒科、眼科、骨科、外科......等等。每次帶天天覆診,都令我有深刻的感受 ,她讓我親眼看到很多有不同需要,有不同缺陷的病人正在等候接受治療。她讓我看見我們的缺乏,她令我們知道我們的軟弱,學懂了我們的一切不是必然的擁有, 也提示了我們對生命的尊重。

最近的一次到威院的兒科覆診,醫生翻看天天的病歷,搖頭嘆氣,他說他也不知道再做甚麼可幫到天天,她會永遠像一個嬰孩,不懂走路,不懂說話,唯一可做的就是你們比心機的照顧好她。聽罷,我心中不再懼怕,反而覺得很輕鬆,因為天主已釋放了我。


雖然疲累得很,但我可以成為談天的母親,照顧她,是我的榮幸。我知道這份愛不是來自我,而是從天主而來的。現在,女兒談天引領我們成為天主的子女,得到超 性的生命,讓我們能再生。信仰幫助我們更了解忍受病痛的意義,而勇敢去承擔,因為痛苦為我們自己或他人,都具有救恩的意義和價值。談天的出現正是天父所給 的使命,就是要其他的人知道甚麼是愛,甚麼是幸福,甚麼是生命,甚麼是永恆的生命!

本文是作者於四月廿九日在聖母無玷之心堂的感恩祭中的分享聖母無玷之心堂供稿

 



 

領洗:憑信德的終身承諾 
 

葉詠恩


不知怎樣,踏入三月份、距離領洗的大日子尚有一個多月時,我的腦海不斷湧現一些問題:我是否已經能夠背誦聖經經文?我對主耶穌基督和聖經是否有充分的認 識?我是否能夠協助建設教會?我是否合資格成為一個基督徒?這一連串問題令我不禁重新思考領洗的意義,和作為一個基督徒終身的責任。

因為丈夫正在修讀一個宗教研究的課程,所以家裡有很多天主教書籍。許多時候,我會翻閱一些天主教書籍。但當我細閱這些書的時候,我會不自覺地感到慚愧,因 為我發現我對聖經的知識原來這麼貧乏,我自以為在教會學校成長,我對聖經有一定的認識,怎料原來我對聖經的認識只屬於皮毛。我怎能有資格領洗並成為一個基 督徒呢?

幸好我向天父禱告、看聖經、上慕道班及和丈夫分享心中的不安。最後,我發現最重要的是「信」。只要相信主耶穌基督,便是最重要的基本條件。其次是領洗後的 信徒生活。我對主耶穌基督和聖經是否有充分的認識、我是否有資格成為一個基督徒和我是否能夠協助建設教會,這些問題的答案全部取決於我領洗後的信徒生活。 我明白到領洗是重生的開始,我一定要努力學習耶穌基督的話,多看聖經,參與教會活動。雖然自己有許多不足的地方,但我相信知恥近乎勇,我會在靈修生活多下 些苦功,不要做一個掛名的基督徒。

深思過這些問題後,我內心充滿平安喜樂,期待聖洗聖事的來臨。四月七日是我人生中的大日子,在那天我領洗成為天主教徒,獲得重生。我衷心感謝天父的恩典, 讓我參加慕道班,並安排博學、仁慈和幽默的人作為慕道班的導師,使一個曾經迷失的人能再次認識主耶穌基督。我亦多謝家人,特別是丈夫和大姑子,多謝您們對 我無限的支持。

我承諾一生跟隨耶穌基督、學習道理、建設教會,做一個名副其實的基督徒。

屯門贖世主堂供稿

廣告