【苦艾與甘蜜】聖神的效果

期數
3562
刊登日期
2012.05.25
作者
楊鳴章
主曆
主曆 2012 年 05 月 27 日

許多人的父母雖已離世久遠,可是他們對子女的影響常在。每當遇著家裡頭有甚麼執拗時,只要想及他們的遺訓,各樣的爭執很快便會消失無形。所以我們更要多祈禱、閱讀聖經、反省、默想,正如門徒們在耶穌復活升天後,與主的母親瑪利亞常聚集一起,同心合意、專務祈禱,這樣才能在生活的衝擊中,獲得適時的啟迪。主說:「我還與你們同在的時候,給你們講論了這些事;但那護慰者,就是父因我的名所要派遣來的聖神,祂必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切。」(若十四25—26)祈禱與默想聖言,不只是重溫主耶穌的教導與功行,更能使我們得到智慧和力量,克服堆積在我們面前的困難。

人的認知極有限,甚麼好壞真偽,到底只有天主知道。今天福音讀經中,主說:「當那一位真理之神來時,祂要把你們引入一切真理,因為祂不憑自己講論,只把祂所聽到的講出來,並把未來的事傳告給你們。」(若十六13)因為聖神就是天主的愛、天主的生命力,聖神就是天主。天主先愛了我們,好比父母愛自己的子女,不管孩子們多笨拙,從父母的眼中看,總覺他們與別不同,對孩子們常懷有希望。孩子們領悟了父母的愛,因而也堅信父母。別的聲音使他們畏懼、退縮,但父母的聲音總使孩子們,即或在困難中,仍會孺慕,仍能堅持。

四旬期間,我們承諾要克苦、齋戒、力行愛德、熱切祈禱,為的是要遠離俗世的纏擾、能輕鬆一點與主同行、出死入生,但我們做了多少?真是如魚飲水、冷暖自知。主復活後至五旬節的釋奧期中,教會教導我們要多學習天上的事理,說的不只是道理上更深入的理解,更重要的是經驗天主,經驗屬神的生命和愛。我們往往求這樣、求那樣,卻沒有求「天主」。《路加》曾這樣記載主的話:「你們縱然不善,尚且知道把好東西給你們的兒女,何況在天之父,有不更將聖神賜予求祂的人嗎?」(路十一13)天主這樣愛我們,有甚麼是祂需要保留的?祂連祂自己都送了給我們,還有甚麼是祂可以保留的?

《若望》一定想念著創世之初,天主如何從塵土中高舉了人,形成了人以後,在人的鼻孔中吹了一口氣,人就成了一個有靈的生物(創二7),所以,他在記述復活的主顯現給門徒時,也就是講述著一個新創造:「耶穌又對他們說:『願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。』說了這話,就向他們噓了一口氣,說:『你們領受聖神罷!你們赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的,就給誰存留。』」(若廿21—23)

罪使人失落像原祖父母、仇恨像加音殺亞伯爾、混亂像巴貝爾塔的建造者、憂慮害怕像未見主顯現前的門徒。主的復活既然要恢復我們的青春朝氣,祂願眾人平安是理所當然的。因為聖神是主的生命,是祂的神魂,所以聖神的效果也就是:「仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制:關於這樣的事,並沒有法律禁止。」(迦五22—23)有誰能禁止人寬恕?有甚麼能阻止人關愛?門徒在傳揚主復活的喜訊前,怎能不先領受聖神?這使福音所傳到之處,再沒有誰聽不明白,就如第一篇讀經《宗徒大事錄》所描繪的,因為他們說的都是聖言,講論的都是天主的偉大工程。我們領受了聖神沒有?
 

廣告