喜樂修院

期數
3563
刊登日期
2012.06.01
作者
周詩明
主曆
主曆 2012 年 06 月 03 日

每一天放學回家,丈夫都問我,心情為何那麼愉快?

我在聖神修院修讀神哲學這數年間,認識了不少修士和終身執事候選人。修士們來自不同的修會,當中有不同國籍,除了中國,還有菲律賓、西班牙、印尼和越南等,而終身執事候選人亦分別在不同的堂區服務。雖然他們平日十分繁忙,再加上在修院讀書,久不久便要提交功課、小組滙報和寫作論文等,但是在我眼中,他們身體上的疲倦,並沒有使他們心靈中的活力減退。我發現他們有一個共同特徵,就是微笑。每次和他們碰面,他們都帶著歡欣的笑臉。特別是他們在同學們中帶領祈禱、向大家滙報功課、討論社會問題或分享信仰心得時,他們的臉上都掛著笑容。再者,有些修士演講時擁有獨特的魅力,他們的觀點,擴闊了我的視野。因為,我實在從來沒有想過,有些問題竟可以由這樣的角度入手。為我來說,這是聖神的恩典。

這幾年,我開心的,並不因為只在神哲學知識上有所增長,而是從這些修士身上,我看到自己的不足、驕傲和易怒。某些修士曾解答我信仰上的疑惑,使我加深我和主的關係。他們臉上的微笑,更為我的靈修帶來新方向。我感受到他們生活了主基督帶給門徒的平安,並為祂的復活作了見證。而且,在主內,我和不同國籍的修士都能彼此和睦共處,這種大公、和平及共融,正體現了我們的教會。感謝天主,祢的智慧真偉大!那些自由回應你召叫的僕人,仰賴祢恩賜的力量,履行他們的使命,不斷為大眾服務,為此,請為培育牧職和聖召祈禱。
 

廣告