分辨神類

期數
3569
刊登日期
2012.07.13
作者
納塔莎
主曆
主曆 2012 年 07 月 15 日

一般我們想像「分辨神類」是與神(God)有關的,對的,但不止於此,除了在神修時,我們默觀到的,可以來自自己的意念,也可來自惡神或者是善神這基本情況之外。辨別神類,有學者把我們能否分辨善與惡,及分辨有關判斷真理方面的事情,包括在其中。

一般教友,特別是不怎麼進行靈修的人,會覺得靈修不太要緊,或是不知道如何入門等等。其實,即使我們沒去避靜、沒做靈修,我們每一天都在做分辨的思考。

為甚麼這樣說呢?對基督徒而言,學會分辨,不單有利於成聖修德,對我們能成為堅固信德的基督門徒很重要,分辨也是一個靈性上成熟的基督徒的必要能力。

此話何解?聖保祿宗徒對人有三種分類:第一,是沒有接受光照的外教人,屬血氣的人,行事為人從人的本性去分析處理;第二,是屬血氣的人但已領洗的教友,屬血肉的人,以還是自己的本性去待人待事;第三,是屬神的人,他們在生活當中,依照聖神的領導和指引去辦事辨事,亦即是按真理和聽從天父的旨意去思、言、行。

以筆者的淺陋知識和見解,做一個對「分辨神類」的淺分析。我先舉兩個例子:

第一,主對聖伯多祿說:「退去,撒旦」(那個時候,聖伯多祿知道主耶穌要被官兵拘禁並將受難,從人之思維出發,叫他的師傅不要去受難,看上去,他是對的,但從成就天主的旨意的角度去看,他就是撒旦。難道他真的是撒旦嗎?肯定不是的,當他受上天感動去明認主耶穌是默西亞,他是被基督讚賞的。所以,因為主耶穌是以聖神——真理之神的想法去分辨的。因而,他叮囑門徒,時候未到,不要判斷,免得在判斷別人時被定罪。因為主耶穌知道在地上的人大多沒有這種屬神的能力。如果人我之間,胡亂做判斷,以血肉人性的分析,因不知道事情的隱情或真理,人我之間,誤解、紛爭就難於避免,有違基督要求人我和平相處的教導。

第二,達尼爾先知,他肯定是虔敬於神的好榜樣,所以他有天主的神的分辨能力,看他怎樣把兩個意圖陷害良家婦女的祭師的詭計搗破,就知道他的分辨是來自真理。

主耶穌是真理之師,聖神是真理之神,所以我們要多祈求聖神的帶領,謹記主的教導,並度聖潔的生活,才能慢慢進步為成全的門徒,漸漸把堅振時領受的聖神七恩中的明達恩賜好好把握,而能成為屬神的人,不單不會變成冷淡教友甚至背教,也能做好的表樣,以致教內和教外的人對基督的真理能有信心和愛慕之情。更甚,末世越近,我們如能屬神,對魔鬼的引誘便有更強的抵抗力,不作沉淪之子。所以,分辨神類的功課不可或缺。
 

廣告