【言在行】生命之糧

期數
3573
刊登日期
2012.08.10
作者
羅偉聰
主曆
主曆 2012 年 08 月 12 日

現在很多人都擁有一部智能手機,而且當中好些人更使用了「無限上網」通話計劃,好讓自己能夠隨時隨地、二十四小時全天候地,與世界、與眾人連繫,發表最新的個人狀況,接收第一手的資訊,務求將所見所聞所感所想,即時跟全世界分享。

最近,筆者就將一幅超聲波圖片放上個人的社交網站與親朋分享歡樂,那是在太太腹中活了三星期的小人兒。我們很感恩且感動地獲得逾百位好友的恭賀、祝福和代禱,也得到一些朋友的讚賞、支持和鼓勵,更有人抬舉地說我們「好嘢」、「很勁」,我心中想:是天主「好嘢」和「很勁」!

天主實實在在是生命的主宰,人面對生命確是很渺小,縱然科技發達得連胎兒將來患有某些疾病的機率都可計算出來,然而當胎兒因某些緣由而令其生命要終結時,人理解的卻不算多,而且可以做的也是少之又少。

確實,科技能使我們更快捷、更便利地與外面的世界連接,我們透過手機的應用軟件,能即時讀取上至天文地理、下至友人近況等信息,我們甚至可以很輕便地閱讀每日聖言、禮儀經文、日課禱詞等。但這樣是否就能令我們生活更充實,讓人的生命更有意義?問題是我們藉這些通訊工具,是否可以與那活生生的生命之主連上呢?我們要怎樣做才可以從生命之糧獲得力量,走往天主那裡呢?

耶穌今天向我們說:祂就是那從天降來的生命之糧,而祂在二千年前已經白白的以自己的生命,贖回我們的生命,更給我們送上新生命;今天我們參與慶祝耶穌復活的禮儀,天主透過感恩聖事,從無間斷地將我們賴以生存的食糧賜給我們,而我們要做的只是主動的領受,起來去吃和喝那已成為耶穌基督的餅和酒,積極親近那活在我們之內的天主聖神,回應祂賦予我們的動力,盡力以自己的生命去活出主基督的喜訊。

這樣我們便可感應他人的需要,從別人身上認出基督,服務最小的兄弟姊妹,特別是那最無助、最沒能力發聲的人。就像近來一班公教青年人,他們透過社交網絡邀請其他人,一起與學生和家長們發表對教育政策的意見,筆者相信他們是在回應那生命之主的推動,與他人、與社會、與天主連結,並善用自己的生命去轉化世界。雖然我們還有一段很遠的路,才走到天主的山那裡,但若我們常常依靠聖神的教導,藉耶穌基督這生命之糧,培育我們作為義子的精神,那麼到了那一天,我們定能堪當承受天父所許諾的產業。
 

廣告