【聖言樂仁】聖經問與答:耶穌和祂的聖父

期數
3573
刊登日期
2012.08.10
主曆
主曆 2012 年 08 月 12 日

:  在馬爾谷福音(谷十三32)裡,耶穌對於自己與聖父的關係,講了一些話,但我不理解這些話。我們知道耶穌與聖父和聖神同屬一體,但是耶穌說誰也不知道天地消失的那個時刻,連天上的天使和子(顯然指祂自己)都不知道。耶穌怎會這樣說的呢?   

:   我們在福音書裡發現許多類似這樣的話,這似乎與耶穌身為天主聖三的第二位,分享天主全部知識的事實有些矛盾。我們對此問題沒有圓滿的回答,因為涉及「天主聖三」和「道成肉身」的奧跡。但是,有兩個一般性的指導可能幫助回答這問題。首先,耶穌在這裡可能以祂的人性身份說話,人的知識和領悟是有限的。那麼,有限的人性怎能和無限和全能的天主性共存呢。當然這就是道成肉身的奧秘。

另一個解釋是,耶穌說這話時沒有著重他自己與聖父的關係,而是更重視他的使命,要向人類揭示有關天主的真理,幫助我們在現世和永生中發展與天主的關係。為甚麼若望福音常常出現這種表面上的矛盾,這個原因就是其中之一。若望福音完成得很遲,因此有可能反映出更多復活的主、耶穌基督、教會之首的情況,而不同於描寫耶穌在世上和宗徒一起時的情況。

耶穌要完成自己身為主和救世者的使命,很清楚知道有哪些話不能告訴我們。這不是說天主有甚麼不良的動機,只是因為我們不能掌握這奧秘內的知識,或者,即使是給了我們這個知識,我們也不能有創意性地使用它。耶穌明白地表示過,關於祂對聖父的認識,應讓我們知道到甚麼程度,祂認為這個決定是祂自己責任的一部份。



樂仁出版社供稿 bibleclaret.org

廣告