【言在行】寬容與堅持

期數
3580
刊登日期
2012.09.28
作者
李健康
主曆
主曆 2012 年 09 月 30 日

剛過去的暑假,我有機會和太太到以色列朝聖。這不是個祥和的地方,居住其中的猶太人、回教徒和基督徒,雖然都信仰同一的創造神,卻互相輕視,甚至以暴力排擠他人。

有一個下午,我們到聖墓大殿祈禱,這是耶穌死亡和復活的紀念地方,自一五七五年起,便由羅馬天主教會、希臘東正教會、亞美尼亞禮天主教會、敘利亞禮天主教會、依索匹亞禮天主教會和埃及科普特教會共同管理。各基督徒團體皆各自有其祭壇及小堂,舉行傳統禮儀。據悉,這四百多年來,為了保衛和治理所管轄的地方,彼此磨擦不斷。爭執的原因,很大程度是「因為他不跟從我們」(谷九38)。今日的福音,倒教導我們應以寬容的態度看待其他的基督徒團體;但願人人都跟從耶穌基督,卻不必拘泥於是否跟從各自的信仰傳統。

然而,福音也警惕我們,不可姑息人性的弱點。手、腳和眼雖然都是重要器官,但若用之不當而使人走向喪亡之路,也該忍痛割捨。我們固然都是罪人,手、腳和眼都曾犯錯,卻毋須按聖經的字面意思而自殘。福音的信息,是勸勉我們要堅持力克人性的軟弱。當我們自詡生活在包容的現代社會,在面對「同性婚姻」、「同居」等個人主義的倡議時,我們該堅持基督徒的倫理標準,不應讓錯誤的價值觀念在社會散播,誤導下一代,「使這些信者中的一個小子跌倒」(谷九42)。

今日的社會問題複雜,要判斷該「寬容」還是該「堅持」並不容易。作為基督徒,我們該以耶穌的標準作為我們的標準。若望宗徒當日可以直接問耶穌,今日我們亦可以透過多讀福音,然後向耶穌提問。我並不是說在二千年前寫成的福音,可找到今日社會問題的現成答案,而是說多讀福音可以多認識耶穌,了解他的教導、他的價值觀。日後,在具體生活遇到疑難時,不妨想想耶穌若在你身邊,他會如何教導你呢?這是祈禱獲得的啟迪,也是進入一位知己好友的內心;由於了解他,自然也懂得他對一些新事物的看法。就讓我們好好的多讀福音去認識耶穌,讓耶穌成為我們的知己。
 

廣告