【靈修小品】信德年 談信德

期數
3584
刊登日期
2012.10.26
作者
梁達材
主曆
主曆 2012 年 10 月 28 日

 「主,我信!請你補助我的無信罷!」(谷九24)

一個主日早上,一位慕道者帶著燦爛的笑容對我說:「神父,昨天是我的生日。我本以為我的女兒會致電給我。怎料她沒有這樣做。過去的我,必然生她的氣。但今次我竟然處之泰然。我的思想改變了!上慕道班時,導師說天主聖三是愛的連繫;天父愛聖子,無微不至。基於這原因,我不再介意女兒的行徑。」

天主聖三是奧跡,但代入了生活,便不再是抽象的名詞了。

許多信仰上的道理,例如聖體聖事,在耶穌時代,已有不少群眾覺得生硬而離開了耶穌,因為耶穌說過:誰不吃我的肉,喝我的血,不得生命。耶穌便問留下來的人:你們又怎樣?伯多祿答說:「主!唯你有永生之言,離開了你,我們何去何從!」

為伯多祿,信德是全然接受耶穌的一切,不單是他的言語,也包括他整個的人。在最後晚餐、若望依附耶穌的胸膛,是全然接納耶穌最好的解說。

信德始終是天恩,除了個人謙卑和努力外,還需天主扶持。一次,一位父親求耶穌幫助他的兒子。耶穌問他:「你信嗎?」那父親答道:「我信,但請增加我的信德!」這為父親的回答,可能是我們大部份人的寫照。我們雖因信才加入教會(至少由父母及代父母給我們代行),但信德終有薄弱的日子。我們不能不再接再厲,重宣我們對主的信靠。

教會欽定由十月十一日起至明年耶穌君王節為信德年。

教宗本篤十六世於去年十月十七日發布宗座手諭《信德之門》(Porta fidei),解釋這是一個真正、重新皈依主,世界唯一救主的邀請。教宗用《信德之門》很有意思,因為門檻是要我們親自踏進去的。況且,耶穌把自己形容為羊棧的門。「我就是門,誰若經過我進來,必得安全。」(若十9)

信德不單是對耶穌言行的認知,而是親自經歷他的臨在。讓我們想像自己親臨晚餐廳,當宗徒們圍著耶穌吃逾越節羔羊時,大家的眼目不都是注視著耶穌的一舉一動嗎?

我們的信仰便是恆常生活在耶穌的身旁。他的一舉手,一投足,成了我們的指引。福音的字裡行間,便蘊藏了耶穌的足印,若我們每天把福音細讀片刻,我們自可經驗聖保祿說過的:「我生活,已不是我生活,而是基督在我內生活。」(迦二20)

廣告