【牧者之歌】穿上基督

期數
3588
刊登日期
2012.11.23
作者
孫英峰
主曆
主曆 2012 年 11 月 25 日

I  天主召叫我們反潮流文化

社會的潮流文化,很可能有放縱私慾偏情的成份,例如追求色情、奢華的享受等。基督信仰有其反潮流的一面,例如不借用物質的時尚來提高身價、不以淫穢或其他不義為樂。所以,基督徒要留意身處的團體環境和工作氛圍,有那些獨特的因素?需怎樣的特殊德行去待人處事?現實生活對基督徒提出甚麼挑戰?並要求基督徒活出甚麼價值觀?要怎樣才可以讓人在現實環境中看出基督的面貌和心態?我們需要常帶著一份祈禱的心神,常常記起聖經的教導,對生活事件的背後價值觀和慾望有敏銳的觸覺,更要常留心天主的啟迪:祂的聖寵在怎樣召叫我?怎樣推動我?祂希望我定下甚麼宗旨和目標?採取甚麼途徑和步驟?懷抱甚麼的心態?成為一個怎樣的人?

當然,要滿全天主的召叫,穿上基督,需要時間,通常不可以一蹴即就。我們要透過持續的祈禱,堅持到底,才可達致最終的成果。又必須背負基督的十字架,因為若要穿上基督,必須先死於舊我與自我中心,放下昔日的陋習,甚至歪曲的性格,重新雕塑出基督的面貌及心情。我們適宜請聖母為我們轉求,因為她是模範的基督徒,又是教會之母;她要讓耶穌的心神和面貌,誕生於個別基督徒及教會團體中。

最重要的工具是默想聖經,因為聖言就是天主第二位,擁有上主的生命和神力,並能分享給人,亦能刺透靈魂和骨髓,可軟化最頑劣和僵硬的鐵石心腸。人若先祈求聖神,並向聖言開放心靈,放下一切負累,便可讓聖言在我們心中工作。此外,聖體聖事也是一份極有效的良藥:我們要全心全意投入彌撒的每一部份:懺悔禮、聖道禮、聖祭禮和領聖體。領聖體後,耶穌住在我們內,我們可以親密地向祂祈禱,並祈求充滿祂的精神,穿上基督。

II  邁向死於自我的旅程

穿上基督的最大障礙是自己:自己根深蒂固的性格、小時候學來的家規、刻骨銘心的成長經歷:這些讓自己傾向某觀點去理解事物、採取某種思想途徑、產生某種情緒反應、常作出某類選擇。但這一切運作,是否符合基督的福音、真福八端的精神,和主在十架上的慈悲呢?可是,最大困難是覺得自己合情合理、無懈可擊、一切都是理所當然的、別人需要反省他自己和多多學習……讓我們放下自己,立地成聖吧!我們都只是瞎子摸象。倘若考試的時候,在一百分中,我們可以拿得幾多分?還要看是甚麼科目呢!我們每說十句話,有六、七句是說對的,也算不錯了!還是放下自己對別人的判斷,及其所引發的情緒反應吧!

另一方面說,我們卻要肯定自己的長處,認識自己的神恩:天生我才必有用,一定要能夠適當地欣賞自己的才華。天主分給了每人一些塔冷通,我們要能拿出來,然後才可以做買賣。知道自己有價值,才能從容面對人生。認識到自己的富有,才可以自願貧窮,放下自我。

除了自身的資源外,在天主教會裡,我們還有充裕的外在財富:眾多如雲的聖人們,他們來自不同的社會階層、性格和背景、種族與文化、才能及性向、社會處境等……無論你是誰,處於任何境况,總可以找到一位聖人,來作你的榜樣,在天國路上的嚮導。他們見證著徹底的福音生活是可行的、愉快的,鼓勵著我們在不同的光景中,修練相應的基督徒德行。

行走靈修道路的人,一定會記得耶穌說過:「離了我,你們甚麼也不能作。」(若十五5)靈修的基本態度是:渴望恩寵、等待恩寵、全人都向恩寵開放自己。當然,首先要能信賴天主,祂不是要無理與我們為難,或無故地取去我們最寶貝的事物;誰個父母愛弄哭自己的兒女?相反地,若有不幸的意外發生在我們身上時,天主一定使愛祂的人從中獲得好處。

今日的世界,科技日新月異,但很多人都感到很迷惘。他們需要聽到福音,但更需要看到生活的見證,使傳道的話可信:基督徒需要努力實踐信仰,穿上基督,身體力行地傳揚主耶穌。

在實踐信仰過程中,遇上解決不到的困難和考驗,需要找神職人員,或資深的聖善教友,交談諮商。若身體有毛病,第一步要找到良醫準確地診斷病情;同樣地,靈魂處在黑暗中,是非顛倒、天昏地暗,需要別人協助,好能再次看到信德的視野,認清自己的處境和心態。從天主的眼光中,知道自己的處境和毛病後,才可以確切地祈禱求醫治。

有些短處,好像是與生俱來的性向,有些是由源生家庭所陶成,有些是由生活經驗所引發的,有些是自己尋找所謂「快樂」及避免「痛苦」而養成的,有些是聰明的魔鬼之陰謀詭計……必須先以天主的愛看待自己、愛護與接納自己,真誠承認一切,熱切祈求天主的聖寵(沒有祂甚麼也做不來);激發自己的悔改情懷、做一些守齋克己、有目標、計劃和步驟地改善自己,要求家人好友支持自己、提醒自己,並持之以恆。成功改過的機會,視乎以下因素:1. 有信心依賴天主和祈禱;2. 渴望悔改之熱切程度和願意付出與犧牲;3. 堅毅不拔,未成功就不放棄。

真的,必須藉著聖寵才可成就任何事工;所以,隨時隨地祈求天主是最重要的!祈禱不單說話,也要聆聽!要能安靜下來,向天主開放,讓祂的聖寵觸動我們的心靈。栽培一個向天主敏銳,和柔順開放的靈魂,緊緊地跟隨祂。這樣,天主便能迅速地轉化我們,讓我們能常常成就祂的救恩。

社會充斥著不良風氣,傳媒常常揭示著各種流弊,我們身處其中,也許都有不適宜告訴人的事情。但同時我們更是基督的門徒,縱使是罪人的教會,但全體都不斷地悔改皈依,努力邁向圓滿的天國,因為天主在不斷地召喚我們!我們是地上的鹽、世界的光呢!

 

廣告