【苦艾甘蜜】主的來臨

期數
3589
刊登日期
2012.11.30
作者
楊鳴章
主曆
主曆 2012 年 12 月 02 日

我往醫院探病,問朋友感覺如何?他說像造了一塲夢。他說他躺在床上,被推往手術室時,一切如在戲中、夢中;走廊上、升降機內,四處是觀望的人,彷彿像看行刑。「你一定感到恐懼不安吧?」我問。「奇怪,這倒沒有,反而有一種佻皮的衝動,想舉起手來向周遭觀望的人道別,因為此後再也不能相見,」他說。「但當我看到我家人淒苦的臉容時,我又想:人生到底為的是甚麼?好像約伯在經歷極大考驗時所說的:『我赤身脫離母胎,也要赤身歸去;上主賜的,上主收回,願上主的名受到讚美!』(約一21)想到這裡,我只好收歛心情,告誡自己,要更誠心誠意地向天主開放和懇求,求主在祂來臨審判的時刻,對我仁慈一點。」朋友繼續說。是的,我想我們每個人其實都在不同的境況下,面對著主的再臨,只是我們緩於關注而已。將臨期的蒞臨,教會籲請她的子女們,除了準備慶祝主的誕生外,也要在生活中,不忘祂的第二次來臨。

「這些事開始發生時,你們應當挺起身來,抬起你們的頭,因為你們的救援近了。」(路廿一28)將臨期第一主日的福音,談的是使人驚惶失措的事會出現,重點卻是要我們挺胸抬頭,因為這正是救援時刻的來臨,只要我們有所醒寤,時時祈禱。

我輕拍朋友那隻沒有插著滴漏針管的手,對他說,我們一起祈禱吧。朋友說,躺在病床上,我除了念經祈禱,也想不到還有甚麼別的可以做的。醒寤祈禱聽來也不是甚麼難事,可是,許多時候,念經也不一定是醒寤祈禱。主在我們開口前,早已洞悉一切。醒寤祈禱,是要我們真正明白自己在求些甚麼、生活行為又是否配合自己的所求?我讀了一段今主日的第二篇讀經,保祿要求我們彼此間的愛,和對衆人的愛,能有所增長,他說:「使你們在我們的主耶穌,同祂的衆聖者來臨時,在我們的天主父前,在聖德上無可指摘。」(得前三14—15)

三個名辭,各有所指。耶穌是為我們死而復活的主,使徒是信仰團體的柱石,天主是帶領著人類歷史和前進的主宰。誰也不能只愛耶穌而不愛祂以死亡、復活所建立的教會;只愛教會而不愛遵循從使徒傳下來的教誨;遵循教誨,卻只愛以自己的方式表達。撫心自問,我們是否醒寤?生活言行是否一致地中悅天主?

人生自有各種各樣使人驚惶失措的事出現,有關經濟事業的、有因感情家庭的、更少不了關於健康與生命的,誰都希望能夠挺胸抬頭,能看到救援的來臨。但當救援來到時,我們卻又正如何生活?今主日教會開始新的禮儀年,聖經特別提醒我們,不要被外在環境帶來的衝擊而造成過分的憂慮和恐懼,以至忘記主耶穌的大愛、教會的訓導、主宰著我們生命歷程的天主。

隨後,我們又談了一些有關病中的感受。朋友說,他其實有點失落,因為主並沒有接受他和對他說話,只有人輕拍他的臉龐,告訴他說:「放心,手術已完成了。一切都很好,我們會把您放在深切治療部觀察,待一切進展良好,就會送您回到自己的房間。不要說話,也不要大動作,因為您的全身和口腔呼吸系統,都接駁著很多儀器,插著很多吸管;有需要時就按動這通訊器吧。」聽到這裡,我微笑對他說,或許他做得還不夠好。我們一向說話太多了,動作太大了,總在抗議、爭取、不滿這樣、那樣。主現在給予他一個全新的機會,讓他活得更符合主旨。不是嗎?一個新生命正悠然誕生著,一份平安和溫柔的成長,配合著將臨期的蒞臨,正在他虛弱的身體內出現。讓我們大家都思考,應該怎樣讓主的來臨更彰明較著?

廣告