【牧者之歌】揮動「信德」的彩虹

期數
3589
刊登日期
2012.11.30
作者
周景勳
主曆
主曆 2012 年 12 月 02 日

奇妙的日子 在信德內 是愛的支援
意想不到的轉變
在心靈開放的相遇中
不要排斥… …學習接納和欣賞
讓主的愛散發生命的活力
超越人生的「生、老、病、死」
不計較自己所付出的關懷
在無私的陪伴裡
發出心中的誠意
默默的給予生(命)的祝福
在愛的陪伴中給予「老、病」的祝福
然後… …功成身退的給予「死」一個無言的祝福
 


梵二大公會議成就了教會的一股力量,使教會不斷的革新,即在不同的時代中更新,務使教會走在時代的尖端,常是「更新的教會」,不斷地祝福人、祝福社會、祝福國家。教會在聖神的引導下,揭開了「信德」與「更新」的邀請:
 


(一)教會的更新——
        「誠之於中形之於外」的信德
我們承認教會是罪人的教會,我們需要悔改更新;教會也是神聖的教會,我們要不斷發揮神聖的力量,以轉化人心和聖化人靈;好能以堅忍和愛德克服信仰生命中內在與外在的困難,給人和世界帶來新的希望。梵二大公會議文獻中的〈教會憲章〉肯定的說了:「教會在自己懷中,卻擁有罪人,但教會本是聖的,故常常需要潔淨(淨化),同時需要不斷地實行補贖,追求革新。」(LG8)因此,教會要經得起時代的考驗,堅忍到底:「你們的信德受過考驗,纔能生出堅忍。但這堅忍又必須有完美的實行,好使你們既成全而又完備,毫無缺欠。」(雅一2—4)
 


(二)人性的更新——悔改的信德
生活在現世中的人都因罪(原罪)的污染而成為罪人,基督徒透過基督死而復活的救恩,在洗禮(入門聖事)和修和聖事裡獲得潔淨,和罪惡的寬赦。藉著悔改的更新,我們堅信主基督復活的救恩徹底的更新和轉化人的心靈,透過悔改的信德塑造人性的整個存在。信德關注 「人性」的新塑造,就是要人明瞭:人是天主「愛的肖像」,有純潔的、樸實的、真誠的、無私的、神聖的 「人性」,分享天主的「天主性」。
 


(三)愛心的更新——充滿基督愛心的信德
美善的人性分享天主愛的肖像,實在是基督的愛充滿我們的心,基督的愛常常吸引人歸向祂,愛便變成人相融的力量,因為「基督的愛催迫著我們」(格後五14),使我們在恩寵中成長,好能透過 「以愛德行事的信德」(參閱迦五14),改變我們的人生,常能以基督的心為心,人人彼此相親相愛。
 


(四)心靈開放的更新——
        開啟人心門和思想的信德

面對多元化的時代,人要開放自己的心,學習在誠信中溝通和交談,可以更新自己的心思念慮,也可以充實生命。人在心靈的開放裡,因著 「信德」,人會變得更堅強,更有力量,好能改變自己,將自己交付在 「愛」的手中,就是交付在天主的手中,因為 「天主是愛」(若壹4:9)。人的愛是來自天主,幫助人體驗自我超越的力量,以把握自己的生命,更因著愛,可以與他人融通成為 「一體的仁」的關係,體驗靈性恩寵的生命的重要,可以深化生命。
 


(五)共融的更新——合一共融的信德
梵二大公會議文憲的〈教友傳教法令〉強調:「上主對世界的計劃,是要人協力同心革新現世秩序,並恆心不懈地求其完美。」(AA7)我們需要以基督愛與共融的精神革新現世秩序,並與非天主教基督徒聯繫,在祈禱和善功上互通共融,在信德上合一,「因為合一的願望,是從心思的更新、自我的犧牲和愛德的自然流露所滋生而成熟的。」(UR7)教會在推動與不同宗教的合一共融上,不斷地主動和積極的走向不同宗教,與之交談和合作,抱著「和為貴」的精神。

  

「信德」是天主賜予我們的屬靈恩寵,在此時刻,教宗本篤十六世呼籲我們,要回顧和珍惜「信德」這珍貴的禮物,在「信德年」中強化我們「宣信」的機緣——就是公開「宣認信經」,「背誦信經」,「默思信經」,好能深深的「信奉」,使我們在啟示中,自由的接受信德的整個奧跡。因此,我們活在今日的基督信徒,要深切的明瞭:
——感恩祭是信德行動的力量和泉源,幫助我們作深化的信仰反省,再作信仰的宣示,強化愛的任務。

 


——信經是基督信徒的信仰宣認,當基督信徒背誦信經,正是信徒宣信的承諾。由是,多背誦信經是給自己信仰理念奠定基礎的時機,使信仰深入腦海,融化在心靈中,使我們能堅強的持守不渝,同心地保持護守「信德」。

 


藉著「感恩祭」強化信德,以及「背誦信經」護守信德,使我們活在真理中,與真理同樂(格前十三6),可以改變人心,與主一起生活,再透過人的誠心信奉,可以將文化融化在信仰裡,並在啟示中認識主愛的奧跡,為自己的生命劃出美侖美奐的彩虹。

廣告