【言在行】一起準備 迎接救恩

期數
3590
刊登日期
2012.12.07
作者
羅偉聰
主曆
主曆 2012 年 12 月 09 日

還有大約兩個星期,便是聖誕節了,而聖誕節前四天是冬至,俗語說「冬大過年」,相信香港很多家庭都會「做冬」團聚,剛巧今年的冬至就是人說成是「世界末日」的一天,不知會否令大家更期待在這天與家人團聚哩。

有關「世界末日」,日前有學生因為迷信了網上的「末日預言」而輕生,世界各地也有類似事件發生,有人更以很多天災人禍去「證明」末日將至。但大家不要以為青年們都傾向相信末日,筆者曾向一些青年問及這些預言,他們大都表示不會相信預言所說的日期,而他們更會拋出歷史、科學等等證據,說明末日預言的不可信。

雖然在迷信末日預言和絕不相信有末日之間有很大的空間,但是身為基督徒,我們卻確信末世已到,而且先知的預言,早在二千年前經已實現:「凡有血肉的,都要看見天主的救援」,這個一次而永遠的救援,因著天主子耶穌基督降生,已臨現人間,祂正是要親自把我們領回,讓我們光榮地重回天父懷抱。

我們作為基督徒固然知道,為得罪之赦,都接受了洗禮,但是救恩仍有待主基督再來時才完滿,況且仍有很多人在生命的困苦中,未接受到天主救恩的福音。《路加福音》指出,洗者若翰是主耶穌基督的前驅,他來是為耶穌預備道路,宣講悔改的洗禮。那麼在這末世時期,誰人要為主擔負起這迫切的任務:準備人心去迎接祂完滿救恩呢?

洗者若翰在他所身處的時空中,固然有他不可或缺的角色,他是在曠野裡呼喊「修直上主的道路罷」的聲音;保祿宗徒亦有他獨特的使命,他的書信更勸勉著歷代基督門徒要在愛德中日漸增長,向著基督圓滿的日子邁進。然而,在這邁向圓滿的道路上,每個人都有我們各自特別的角色與任務。就像《基督宗徒歌》所說:「誰是基督的宗徒?你是、我是,我們都是;誰有傳教的責任?你有、我有,我們都有!」(參考《頌恩》)

我們生活在這個急速與高效率的時代,一切生活都講求簡便舒適,所有事物都要即時到位。在這樣的氛圍下,我們傳揚福音者,或會被認定是最沒有用的、最沒效率的而被唾棄。但在我們的經驗中卻知道,很多人都在生命的道路上,尋找著圓滿的意義,卻往往不得其門而入。因此,我們更有責任和義務,在各自的生活環境中,按各人的才能把主的福音介紹給他人,更要以這主日集禱經向天父祈求:「全能仁慈的天主,求你保護我們,不要讓俗世的繁雜事,阻礙我們準備迎接你的聖子;並求你我們充滿上天的智慧,遵從你聖子的教導,追隨他的左右。」

廣告