締造和平的人是有福的

期數
3593
刊登日期
2012.12.28
主曆
主曆 2012 年 12 月 30 日

普世教會信德年已於今年十月十一日開展,而香港教區於兩週前宣布教友年結束的同時,為信德年揭幕,直到明年十一月二十四日為止。即時,有許多聲音爭相為信德年提出信仰的反省和價值觀的倡議。與此同時,教宗本篤十六世勉勵世界各地的基督徒重新體味天主聖言作為我們的精神食糧。

在《福音》中,我們見到耶穌基督與門徒討論中,反覆出現的主題是和平:耶穌在世上結束傳教使命,死而復活後向宗徒說的一句話是:「願你們平安!」耶穌山中聖訓的第一句也是:「締造和平的人是有福的。」

和平肯定是我們在慶祝信德年期間值得關注的價值觀之一。信德年開始當天適逢是梵蒂岡第二屆大公會議五十週年紀念日。一九六二年,當世界各地神長出席梵二會議時,人們依然對第二次世界大戰記憶猶新。當這些神長在羅馬緩步進入梵二會議場地時,依然感受到美蘇為首的冷戰局面所吹來的凜冽寒風。

儘管如此,他們依然深信,天主願意見到世上每一個人都享有和平的世界。

梵二會議中,大部分的反省是圍繞著修和與察識時代徵兆,但到了會議尾聲,與會神長將注意力轉移到促進和平,建立一個由世界各國組成的社群方面。

和平並非一夜之間可就的事情;相反,和平需要人們持續不斷的關注。和平關係到我們要積極尋求公益,並且建基於愛和正義。因此,戰爭不可能被視為是解決任何衝突的方法。

梵二明確針對的社會狀況,是那些讓平民受害的龐大殺傷力武器,以及將資源浪費在生產這些武器、犧牲人類發展的問題上。天主教「基督和平」運動埃斯代爾神父(Rob Esdaile)在十一至十二月通訊中反省說:「也許今天最令人關注的事情是,教會就戰爭的訓導是否仍然舉足輕重,而忽略的地方又如何廣泛,特別是在那些號稱以基督徒為主的西方世界。」

基督徒或社群能為信德年作出的貢獻,就是積極回應梵二提出的召叫,作出根本的改變,以及反躬自問,到底我們可以做甚麼,在梵二精神內達致和平。

誠然,我們本身能夠做的不多,必須與他人一起努力,亦因此更突顯出我們在所屬群體中致力締造和平的重要價值。我們可以問自己,和平在《福音》的意義是甚麼?「真福八端」有清晰的敘述,全標誌著基督徒印記的特質。

這些天國子民的特質就是:神貧、哀慟、溫良、飢渴慕義和憐憫人,這些人當然是締造和平的人;還有的是受迫害、遭中傷、被恥笑,甚至受排斥的人。我們在信德年面對的挑戰,就是要決定我們應為和平付出多少努力。

 

廣告