【5分鐘教理】祈禱:核心與形式

期數
3593
刊登日期
2012.12.28
作者
余偉華
主曆
主曆 2012 年 12 月 30 日

549.    聖神如何介入教會的祈禱中?

聖神是基督徒內心的祈禱導師,指引教會度祈禱的生活,引領她更深入默觀,與基督深奧莫測的奧秘結合。基督徒的祈禱,常以宗徒傳下來的、和教會欽定的聖經中的祈禱形式為規範。
  

550.    基督徒祈禱有那些基本的形式?

這些形式就是:頌謝和朝拜、求恩,轉求、感恩和讚頌。感恩祭中包含並表達了所有祈禱形式。

(天主教教理簡編)

 ※※※     ※※※     ※※※

好多時都有慕道者或新教友向我表示他不懂得祈禱。這是因為我們覺得祈禱有一定的方式,我們怕偏離了這種方式就不是一個「好的祈禱」。誠然《天主教教理簡編》中也指出我們的祈禱「常以宗徒傳下來的、和教會欽定的聖經中的祈禱形式為規範」,但當我們接下來去看它怎樣解釋那些形式時,我們可能會發覺當中所講及的形式,並非是我們心中所想像的祈禱的「格式」。

《簡編》說,這些形式就是:頌謝和朝拜、求恩,轉求、感恩和讚頌。這些與其說是形式,倒不如說是我們祈禱的「內容類別」可能更為容易明白。觀乎我們平常祈禱的內容,我想最為我們熟悉的應該是求恩和轉求。

我們時常會為自身和其他人的需要向天主祈求,具體的當然就是各種物質生活上的需要,另外也可以是精神上,如傳道員向天主求宣講的恩賜。但《簡編》特別提醒我們要祈求寬恕和祈求天國的來臨。記得在《馬爾谷福音》中耶穌最初的宣講就是:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧!」悔改促使我們去尋求寬恕,而天國的到來是基督徒生命的終向,所以在我們的祈禱中,希望不會遺忘了這兩個非常重要的主題。

《簡編》說,頌謝是向天主恩賜所作的回應,天主給了我們不同的恩賜,我們感謝祂,讚頌祂。這首先要求我們敏於回應天主的恩賜,當我們感受不到天主的愛在我身上工作,我又如何會回應和發出頌謝之詞?除頌謝外,我們也會不斷感恩,保祿宗徒提醒我們:凡事謝恩,任何事都可成為我們感恩的理由。

朝拜天主提醒我們人的有限和卑微,面向天主時我們只能俯首稱頌,發出我們的由衷的頌讚,就如我們面對浩瀚的大自然景色時,我們也會不期然的讚嘆上主的偉大。

所以祈禱的內容和形式是多面的,最重要的不是使用甚麼格式,而是我們有否將天主放於祈禱的中心。而祈禱最好的導師就是聖神,只要我們願意打開我們的心讓祂進入,祂必會親自指引我們度祈禱的生活。

 

教區教理委員會供稿

 

廣告