合一祈禱週聯合呼籲文

期數
3595
刊登日期
2013.01.11
主曆
主曆 2013 年 01 月 13 日


普世教會每年一月十八日至廿五日舉行「基督徒合一祈禱週」,本地教會團體亦有相關活動響應。以下是本地基督信仰團體的聯合呼籲文

——編按


「上主要求我們的是甚麼?」是二O一三年基督徒合一祈禱週(一月十八至二十五日)的主題,由印度基督徒學生運動撰寫,他們希望藉此喚起各地基督徒,一起反省印度「種姓制度」(
caste system)的不公平。

米該亞(彌迦)在公元前八世紀末的四十年裡,履行了先知的任務。在那時南北猶大和亞述的交戰中,米該亞先知斥責政治領袖和宗教首領的失職,罔顧正義,勸人悔改。

米該亞書(彌迦書)的核心信息,在於其宗教生活的標準:「上主要求於你的是什麼:無非就是履行正義,愛好慈善,虛心與你的天主來往。」(《思高版》米六8)(「上主向你所要的是甚麼呢?只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心、與你的神/上帝同行。」(《和合本》彌六8))

「上主要求我們的是甚麼?」這尋求上主旨意的提問,是跨越時代地域的。

對於印度的基督徒來說,「種姓制度」是先知米該亞時代社會不公義的另一個存在形式。「低種姓」人民(Dalit)處於社會邊緣,受到較差的社會待遇。在印度基督徒群體中,近八成人具有「低種姓」背景,種姓問題亦成為當地基督徒合一的其中一個障礙。

那麼,對於我們今時今日香港的基督信徒來說,社會上存在甚麼問題呢?

香港社會服務聯會在二O一二年十月指出,二O一一年全港七百萬人口中,一百一十五萬人生活於低收入/貧窮家庭。雖然年內貧窮率(一成七)是自二OO一年以來最低的,但不要忘記這一百一十五萬低收入/貧窮人口,每日都要切實地面對著艱難的生活。

尤有甚者,香港缺乏全面的退休保障,長者的貧窮情況嚴重,貧窮率達三成二,年長貧窮人士達二十萬八千多人,當中十七萬六千人來自獨居或二老長者住戶。

貧窮問題以外,香港社會的民主發展、住屋問題和連串社會福利事宜,都極待處理。

面對這些問題,上主要求我們的是甚麼呢?

推動社會政策以外,個人可以做的還有很多,心懷愛,服務鄰人。

基督徒合一涉及不同的幅度,如探討信仰教義,認識不同教會的體制、以至互相承認聖職等;但同樣重要的,是在社會上合一的社會見證。教會的存在不是為了自身,而是要服務世人以傳揚基督的喜訊。

不同的基督宗派可以一起回應社會問題,可以合作開展社會服務項目,也可以分享資源,讓服務惠及更多有需要人士。當然,更重要的是一起祈禱。

這合一祈禱是以眾先知追求公義與和平為基礎,也是回應了耶穌的誡命:愛人如己。

在這合一祈禱週,讓我們一起祈禱,為基督的肢體能合而為一,也為這個邁向合一的肢體能夠在公義與慈惠工作上一起努力,服務社群。

「上主向我們要求甚麼?」

「無非就是履行正義,愛好慈善,虛心與你的天主來往。」

    天主教香港教區基督徒合一委員會
    正教會普世宗主教聖統香港及東南亞都主教教區
    香港基督教協進會合一與教會關係委員會
    二O一三年一月

 

廣告