信德年談奇妙救恩

期數
3602
刊登日期
2013.03.01
作者
文 文
主曆
主曆 2013 年 03 月 03 日

「因天主的恩寵,我成為今日的我。」(格前十五10

每次乘着校車出澳門,總聽着炳哥哼着歌,管着軚盤輕快地上路。一路上遇到有行人要過馬路,或有車想爬頭,他總是十分忍讓,而且有禮貌地對待別人。即使有司機不太守規,他也只會細語:「小心呀!安全第一!」對他駕車的態度使我欣賞。

一天,我好奇地問:「炳哥(化名)你良好的態度是如何養成的呢?」他正哼着奇妙救恩這首聖歌,笑着回答:「藉着上天的恩典,我成為今天的我,正如這首歌一樣,是一份『奇妙救恩』。」

「這真是一份奇妙救恩!」,他高興得滔滔不絕:「因為家貧,雙職父母使我從小就『無王管』,十二歲就出來行走江湖,所認識的都是壞朋友,餓了一起偷東西,滿口粗言,父母拿我沒辦法,只好放棄,被學校開除,使我更自由。可是上了毒癮後就身不由己,每天只為毒品滿足而活,壞事做盡,坐牢好多次。

當時的我真的不是人,不能安靜下來,不斷受良心譴責。一次毒癮發作又沒錢,只好找機會去偷。那次,正當我想搶一位老婆婆的金頸鍊時,被幾個中年男士制服,他們不是把我帶上警局,而是去了福音戒毒中心。初時,我不甘心,更不信這戒毒方法。豈料,他們對我十分好,給我吃飽又讓我洗了一個十分潔淨的澡,但我毒癮難忍,輾轉床上時,他們為我誦讀聖經,為我覆手,祈禱,到我累透睡著。一覺醒來正是生命的甦醒。在那裡待了三個月。十分奇怪!我從來沒有體會過被別人愛的經驗,連我自己也憎惡自己,但在那裡我感到被愛,我真的體驗耶穌的愛,是白白無條件地愛着我。透過福音戒毒中心的兄弟,我接觸到一份偉大的,充滿寬厚原諒的愛,使我感覺到自己有罪,而且痛恨我所犯的罪!最奇妙的是我藉此而能戒掉我的毒癮。因為我體驗到一份比我的罪惡更大的愛,耶穌甘願為我而死!祂使我十分勇敢地面對這「愛」,並得到力量棄掉毒品,我離開罪惡的束縛。這份愛催逼着我不但戒掉毒品,還以身作則成為義工助人戒毒,祂使我重生,現在我擁有家庭、有妻兒,一切都是奇妙救恩。」

他娓娓道來,滿懷感恩!他所以能獲新生,因為他相信天主的愛比自己所犯的罪更大,這使他能勇敢面對這份愛,更得到能力離開罪惡的束縛。事實上天主深愛我們,即使人罪孽深重,無礙祂對每個人的愛。只要我們相信並投奔祂,一切都會有轉機,關鍵就在「信」,我們祈求主賜「信德」,在日常生活中去感受祂的大愛,因為只有這樣,我們才能去愛自己和愛別人。

在這信德年裡,「能更清楚表現出與基督相遇時的那種喜悅及嶄新的熱忱。」(信德之門2

因為耶穌曾清楚地指示我們:「天主要你們所做的事業,就是要你們信從祂所派遣來的。」(若六29

讓我們靠着默想聖經和虔領聖事,來長養我們的信德。

 

廣告