【5分鐘教理】談主禱文的結構

期數
3602
刊登日期
2013.03.01
作者
潘國忠
主曆
主曆 2013 年 03 月 03 日

587.主禱文有甚麼結構?

這祈禱文包含七個向天主父的祈求。前三項較集中於天主身上,導引我們嚮往父的光榮:愛的特性就是先想到我們所愛的那一位。這三項祈求提出了我們應特別向天主求什麼:尊祂的名為聖,祂神國的來臨,祂旨意的實現。後四項將我們的可憐境遇和期望,呈獻在慈悲天父面前:求祂滋養我們,寬恕我們,在誘惑中支持我們,解救我們脫免邪惡。

《天主教教理簡編》

 ※※※    ※※※    ※※※

記得多年前曾參與一個團體的周年避靜,在一個小組分享的環節中,主持人邀請參與者分享現時最希望向天主發出的祈求。分享的結果並不令人感到意外,都是一些現代人最渴望得到的願望或目標,包括:身體健康、工作順利、學業進步、置業安居、美滿家庭、生活舒適、無憂無慮等等。小組分享後主持人便以主禱文中的七個祈求作為主題,加以介紹和分析。參與者聽後都不禁輕嘆原來自己現在所追求的事物,竟與耶穌的要求有這樣大的落差。一名參與者更坦白地分享說:「我自小就每天誦念天主經,但都只是『念口璜』式的誦念,從來沒有認真地了解它的內容,更遑論將它的內容與自己的生活連上任何關係了!」

的確,耶穌在主禱文中給我們的教導,與我們人性所追求的事物實在有著很大的差別。耶穌希望我們首先所關注的,是天主的光榮,天國的來臨與及天父的旨意是否得到承行。事實上,若我們真的愛天主,我們也會很自然的關注祂所關注的事情。記得在個多月前曾參與了一名堂區朋友的婚禮。在禮儀中,主禮的神父問了新娘子一個簡單的問題,就是她現在有甚麼願望或目標。她也很簡單的答說,新郎所喜歡的就是她所喜歡的,他的願望就是她的願望,立刻博得全場的掌聲。這使我反省到作為信徒的我們,又有沒有將天主的救恩計劃和祂的旨意常常放在生活中的首位呢﹖耶穌曾說過:「你們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們。」(瑪六33

很多人都以為主禱文只是口裡的祈禱,其實不然,它與我們的現實生活實在有著很大的關係。試想想,假如我們在生活中不設法使天父的名受顯揚,不去實踐天主的聖意,甚至阻礙天國的來臨,那麼,我們每天誦念主禱文作為祈禱又有何意義﹖這只會使我們成為言行不一的虛偽的人。相反,誦念主禱文應催迫著我們在生活中去承行天父的旨意,成聖自己,聖化他人。這樣,天父的名固然受到顯揚,天主的國在世上亦得到成長,我們亦可嘗到活在天國中的平安和喜樂。最後,主禱文亦要求信徒們與貧乏者分享日用的食糧,寬恕那些得罪過我們的人,並致力避免陷入魔鬼的計劃和控制之中。

 

  • 教區教理委員會供稿
  • 五分鐘教理告一段落,特此向教區教理委員會、一眾作者致謝——編者

 

 

廣告