父啊,寬赦他們吧!

期數
3606
刊登日期
2013.03.29
作者
談雷濤
主曆
主曆 2013 年 03 月 31 日

耶穌在十字架上的第一句話,聖經如此描述:「他們既到了那名叫髑髏的地方,就在那裏把耶穌釘在十字架上;也釘了那兩個凶犯:一個在右邊,一個在左邊。耶穌說:『父啊,寬赦他們吧! 他們不知道他們做的是甚麼。』 」(路廿三33 34

古倫神父稱聖史路加在自己的福音中,將耶穌描述成一個「偉大的祈禱者」。因為耶穌在做每一件重要的事情時,都會「以祈禱開始。」比如耶穌在約旦河受洗時;召叫十二門徒時;顯聖容時。⋯⋯

很有意思的是,耶穌在被釘十字架上說的第一句話,也是「以祈禱開始的:父啊,寬赦他們吧!」

而耶穌的這個祈禱,卻是在為那些正在釘他的人們發出的。如此的行為,好像撕破沉沉黑夜的曙光,迸射著奪目的光芒。使每一個跟隨天主的人,看到這光芒,都不能再絲毫懷疑天主的慈愛。更會深信我們身上的軟弱、過犯和跌倒,都會得到天父的絕對寬恕;深信我們無論犯了甚麼罪,都會有耶穌代禱。

被釘十字架上耶穌的第一句話的字裡行間,處處充盈著「寬恕」的精神。

我們每個人在自己的生命中,或多或少都曾經驗過:「不能寬恕自己。」有時我們因為在重要的場合或時間,說錯了一句話;在過了十幾年,這種後悔的感覺,竟然會時不時地猶如浪濤般湧上心頭。有時我們因為自己不能達到自己的目標,而不能寬恕自己。有時我們因為不能將一件事情成功的完成,而對自己發怒。有時我們會在犯罪之後的第二天,在遇到挫折或失敗時,內心會高呼:「因我有罪,降此災難。」甚至有時,有些人在自己父親或先生出了車禍,而歸咎與因為自己犯罪,或者歸罪自己整日太快樂,所以父親⋯⋯耶穌的這句話,在為我們向父祈求「寬恕自己的力量,」因為我們「不知道自己做的是甚麼。」

我們有時能夠比較容易寬恕自己。但是,當我們寬恕別人時,就有些困難了。很多人不知道:當我們不能寬恕別人時,是「在用別人的錯誤,懲罰自己。」牛頓的第三定律是:兩個物體之間的作用力和反作用力是相同的。而這個定律也可以放在寬恕別人的道理上。當我們仇恨他人,不能寬恕他人時,他人不一定會感受到我們對他的仇恨。但是,這個仇恨的力量實實在在地傷害到的,首先是發出仇恨的自己。而且,這個傷害的程度,取決於我們願意傷害別人的深淺。所以,不能寬恕別人的結果,都是源於我們不能寬恕自己。

 

廣告