本篤給我們「福音新傳」的使命(上)

期數
3607
刊登日期
2013.04.05
作者
林康政
主曆
主曆 2013 年 04 月 07 日

教宗本篤十六世的辭退,最後留給所有天主子民的大禮,相信是信德年,以及第十三屆世界主教會議探討的「福音新傳」。會議於去年十月七日至廿八日在羅馬舉行,教區湯漢樞機更是其中一位主席代表。會議開始的第五天,正是普世教會的信德年揭幕。是次會議正題「福音新傳──為傳遞基督信仰」,更清楚表明福音新傳是以活出信仰作為目標。去年十月,我從牧民神學的角度探討這主題,後來有幸代表東京上智大學,於日本名古屋的南山大學發表論文,並於十二月在輔仁大學聖博敏神學院,給學生會分享有關「福音新傳」的探討成果。本文章希望綜合個人對「福音新傳」的探討,從六項要點,指出世界主教會議討論「福音新傳」的「新」之意義:

(一)信仰的「更新」

福音新傳要求基督徒先要更新自己信仰,否則無法向他人見證信仰的真義。「信仰」包括兩個層面,即信仰內容與信德行動。一方面,我們要重溫洗禮時所宣認的信經,重新認識我們所信仰的內容,並肯定自己是接受了救贖福音的天主子女。另一方面,藉著所領受的福音,我們能學習與聖子基督站在一起去思想、言語和行動,更要藉著聆聽聖言、善領聖事、不斷祈禱和實踐愛德,加深與基督的關係,基督徒的信德由此而生。這樣,《天主教教理》作為傳授信仰寶庫的工具,最適宜用來更新信仰。它不單闡釋我們所信仰的內容(FIDES QUAE) ,即有關教義,聖事,倫理和祈禱的四卷知識,更引領我們與天主建立「知、情、行,意」的親密關係,孕育我們基督徒信德生活 (FIDES QUA) 的四個定律——信仰律,禮儀律,祈禱律與生活律。故此,我們所知所信,與自己所言所行是一致的,信仰生活與福音見證是不能分割的。今日,我們要負起福音新傳的使命,先要認識自我身份,並強化在教會團體內更新信仰,否則沒法把福音內化、深化,再而聖化個人生活,更沒有宣講福音可言。

(二)與主相遇的「擦新關係」

信德年要求每一位教友,重新讓天主聖言滋養,讓聖神的恩寵塑造,穿越「信德之門」(宗十四27),進入天主聖三的共融生命,與主相遇。這種與主相遇的經驗,就是基督許諾「與我們天天在一起,直到今世的終結」之果實。基督徒在現今多變的世界中,在成聖旅途上,即使帶著人性軟弱與罪惡,基督以聖言和聖事的聖化,必能使我們獲得治愈和淨化,使我們能重整信仰生活,重新皈依天主。這就是基督徒死而復活的信仰,基督徒喜樂之所在。只有我們經驗到與主相遇,不斷與祂有擦新的關係,天主子女的生命才能成長,並能在自己身處的環境和團體中活出信仰。只有不斷與主相遇的經驗,才能延續福傳的動力和果效,這正是福音新傳。

(三)對福傳工作的「新理解」

福音新傳要求我們重新了解梵二大公會議後,有關傳教與福傳概念的演變。今日,我們不單只以狹義的觀點去看宣講福音,只關顧向外傳教,即向沒有信仰的人宣講基督,為使他們領洗而加入教會,便完成任務。我們要有宏觀的福傳概念,即我們每位信徒,都跟隨著第一位福音傳布者——耶穌基督,以先知、司祭和君王三職,繼續福傳的使命。先知職是履行宣道職務,包括福音初傳,如參與愛德服務和生活見證,學校的宗教教育,以及佈道工作。教理講授的工作,即堂區的慕道團,主日學培育,以及各類教友的信仰培育等,更明顯是福傳。禮儀講道與神學教育,都是宣講並闡釋福音的方式。司祭職就是參與禮儀的崇拜與服務,因著生活的奉獻與禮儀的服務,使個人和團體得以接受福音的陶化與恩寵的聖化。君王職就是參與社會見證,於堂區團體,家庭和社會中,實踐和見證福音。這樣,宣講福音不只為帶領別人加入教會,更是浸透於教友一切言行,生活和使命中,於不同層面,使不同對象接觸福音而轉化生命。基督交托的福傳使命,因著教友生活和見證,得以全面而有效地展開,此乃福音新傳。                     

(待續)

 

廣告