默存於心反覆思想

期數
3612
刊登日期
2013.05.10
作者
殷啟聖
主曆
主曆 2013 年 05 月 12 日

可是,這樣子反覆誦念默想,真的對我們愛主之情大有裨益嗎?

真福教宗承認︰「玫瑰經所提供的循環的默想,當然是不完備的,但它提出重要的,激發人的心靈渴望認識基督,這渴望將不斷地由福音純真的源泉中獲得滋養。基督生命中的每一個個別事件,正如聖史所記述的,都閃耀著這遠超過人所能理解的奧跡的光芒(參弗三 19):聖言成為血肉的奧跡,在他內『真實地住有整個圓滿的天主性』(哥二9)。因為這個原因,《天主教教理》非常強調基督的奧跡,指出『耶穌一生中的每一件事,都是他奧跡的標記』。第三個千年的教會要『划向深處』,端賴基督徒是否能『充分地認識天主的奧秘——基督,因為在他內蘊藏著智慧和知識的一切寶藏』(哥二23)。厄弗所書向每位受洗者表達熱切的期願:『願基督因著你們的信德,住在你們心中,叫你們在愛德上根深蒂固,奠定基礎,……並知道基督的愛是遠超人所能知的,為叫你們充滿天主的一切富裕。』(弗三1719 。」(真福若望保祿二世《童貞瑪利亞的玫瑰經》牧函24

若我們細心分析一下二十端玫瑰經的內容,可以發現玫瑰經奧跡真的是基督徒的靈修寶庫,幾乎囊括了所有修德的大道小道。

以歡喜一端為例,天使報喜奧跡本是我們耳熟能詳的章節,可是若能仔細地咀嚼一下聖母答覆天使的話,便可以在這端奧跡中尋覓到修德愛主的最重要品德──謙德。設若我們進一步以《斐理伯書第二章58節》來默想這端奧跡,這個被不少聖人聖女讚許為眾德之母的謙德,在天主聖子的『空虛自己,聽命至死』的贖世工程中達到最高境界。為此聖保祿宗徒教導我們「該懷有基督耶穌所懷有的心情:祂雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應把持不捨的;卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人;祂貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。」(斐二58

真福若望保祿二世在他的「《信仰與理性》93」中啟導我們:「神學研究的中心在於瞻仰天主聖三的奧跡。為達此目的唯有反省天主聖子降生的奧跡……神學的首要任務就是認識天主的『空虛自己』,這對人的心靈而言真是偉大的奧跡,人無法了解,苦難與死亡居然能夠表達一個只有付出而不求任何回報的愛情……」為此,「天主聖子降生成人」奧跡,不但是我們信仰的核心,更是我們修德愛主的重要支柱,因為空虛自己是驕傲抗命的對立面,而「驕傲抗命」正是原祖所犯的大罪。

主耶穌這「空虛自己,聽命至死」的謙德至高表率,一再在二十端玫瑰經奧跡中出現,特別在痛苦奧跡中,以跟隨耶穌背十字架的意念來修鍊「空虛自己,聽命至死」的謙德,鮮明地呈現在誦念者眼前。

當然,反覆以主的「空虛自己,聽命至死」勉勵我們刻苦修煉謙德,只是二十端玫瑰經奧跡其中一個明顯的例子。在這寶庫裏還有數不盡的靈修要訣等待我們發掘︰引導我們怎樣熱心祈禱和舉心向上,提醒我們要多關愛身邊的人,鼓勵我們勤領修和聖事,以日常生活中的克己來作感恩聖祭的奉獻,誘導我們熱切領受主的體血……

坊間有關這方面的參考書卻不多。葛羅謝爾神父著,梁偉德譯的《串起希望之鏈》是本很值得大家借鏡的默想資料。可惜它每一端奧跡只有一篇默想。《公教報》出版的《玫瑰經默想資料100篇》免費版本,每一端奧跡都編寫了五篇默想,相信可滿足開始以默想方式念玫瑰經的兄弟姊妹,大家不妨致電報社索取一本試用。

就讓我們由這個聖母月開始,天天都以真正默想這方式來念玫瑰經吧!

《玫瑰經默想資料100篇》可於網站下載  http://newhamg.myweb.hinet.net/
或聯絡本報索取,派完即止

 

 

廣告